Вступление в законную силу решения мирового суда

Гражданский процесс

Вступление в законную силу решения мирового суда

Законная сила судебного решения — особое свойство решения, приобретаемое им при определенных условиях и заключающееся в том, что после наступления этих условий решение становится обязательным для всех и неизменным для суда, его вынесшего.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ст. 209 ГПК).

По общему правилу, решение не может быть исполнено до вступления в законную силу. С момента вступления в законную силу решение приобретает значение закона для конкретного спора.

Вступив в законную силу, решение приобретает свойства неопровержимости, и исключительности, обязательности и преюдициальности.

Неопровержимость решения состоит в том, что оно не может быть оспорено, не подлежит обжалованию.

После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения (ч. 2 ст. 209 ГПК).

Суд первой инстанции после вступления решения в законную силу не вправе принимать от кого бы то ни было жалобы на это решение, а апелляционная либо кассационная инстанция — проверять эти жалобы. В исключительных случаях неправильное решение, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено в порядке судебного надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Исключительность — свойство решения, означающее, что спор между сторонами ликвидирован и нельзя вынести решение еще раз по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Повторное обращение в суд должно влечь за собой отказ в принятии заявления (ст. 134 ГПК) либо определение о прекращении дела производством (ст. 220 ГПК).

Обязательность решения означает его обязательность для всех, кто с ним так или иначе столкнется. Все эти лица обязаны учитывать в своих действиях данное судебное решение. Они также обязаны оказывать содействие его исполнению.

Государственные органы и должностные лица обязаны предпринимать все необходимые действия по регистрации прав, подтвержденных вступившим в законную силу решением суда.

Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влекут за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ст. 13 ГПК).

Для тех решений, которые касаются не признания права, а присуждения должника к совершению определенных действий, вступление решения в законную силу свидетельствует о возможности его принудительного исполнения. Обязательность решения, таким образом, означает его исполнимость.

Исполнимость решения означает, что не исполненное добровольно решение может быть исполнено в принудительном порядке. Для этого заинтересованному лицу выдается исполнительный лист.

Из общего правила о том, что решение исполняется после вступления в законную силу, существуют исключения: обязательное и факультативное немедленное исполнение.

Обязательное немедленное исполнение осуществляется в силу прямого (императивного) предписания закона. В соответствии со ст. 211 ГПК немедленному исполнению подлежат решения:

  • взыскании алиментов;
  • выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
  • восстановлении на работе;
  • включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Факультативное немедленное исполнение осуществляется только по просьбе истца, принятой судом. Согласно ст.

212 ГПК суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

В таких случаях выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения.

Обращая по просьбе истца решение к немедленному исполнению, суд вправе в необходимых случаях требовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай его отмены.

Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнения этого определения.

Преюдициальность решения означает, что считаются установленными отраженные в нем отношения и факты.

Другие суды, органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, общественные организации, рассматривая вопросы, касающиеся рассмотренных судом отношений и фактов, не должны обсуждать их заново.

Пределы взаимной преюдициальной обязательности приговоров и судебных решений определены законом. Преюдициальность обеспечивает устойчивость решения, облегчает в дальнейшем процесс доказывания, устраняет возможность вынесения противоречащих друг другу постановлении судебных органов.

Исключение составляют лишь лица, не участвовавшие в процессе, но чьи права затронуты решением. Закон предоставляет таким лицам право защитить свои интересы предъявлением иска или иным законным путем.

Законная сила судебного решения имеет пределы. Ее действия ограничены по предмету (объекту) и субъектам.

Объективные пределы означают, что законная сила судебного решения распространяется только на те факты и правоотношения, которые были установлены судом при разрешении дела.

Таким образом, те факты, которые не исследовались судом первой инстанции, могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для предъявления иска.

Равным образом права и обязанности сторон, о которых суд ничего не сказал в своем решении по делу и которые не были предметом судебного разбирательства, могут стать предметом нового иска.

Субъективные пределы ограничивают действие законной силы решения кругом лиц, участвующих в деле, привлеченных судом либо вступивших в него по собственной инициативе. Законная сила распространяется на этих лиц и на их правопреемников. Для остальных граждан и юридических лиц, чьи права могут быть затронуты данным решением, существует возможность предъявления иска на общих основаниях.

Обязательность не имеет субъективных пределов. В этом ее отличие от иных свойств законной силы судебного решения, распространяющейся только на лиц, участвующих в деле.

Обязательность — это требование ко всем без исключения органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям, должностным лицам, гражданам и юридическим лицам, не участвовавшим в деле, на всей территории России неукоснительно исполнять судебное решение, определение, постановление, если это зависит от их действий, входит в их компетенцию.

Правила о законной силе решения действительны для всех видов решений — как основного, так и дополнительного, как обычного, так и заочного.

Источник: https://isfic.info/grapro/mareev70.htm

Статья 209. Вступление в законную силу решений суда. Постатейный к ГПК РФ

Вступление в законную силу решения мирового суда

Статья 209. Вступление в законную силу решений суда

1. Анализ правил ч. 1 ст. 209 позволяет сделать ряд выводов:

а) в законную силу вступает решение:

мирового судьи – по истечении срока на апелляционное обжалование. Этот срок установлен в ст. 321 и составляет 10 дней со дня вынесения решения (см. коммент. к ст.

320-322 ГПК), если оно не было обжаловано или если лицо, подавшее апелляционную жалобу, не отказалось от нее до истечения этого срока (см. коммент. к ст. 326).

Решения районного суда, даже если он выполняет полномочия мирового судьи, не могут быть обжалованы в апелляционную инстанцию. Иное противоречило бы ст. 24, 336 ГПК, см. коммент. к ним;

федерального суда – по истечении срока на кассационное обжалование. Этот срок определяется по правилам ст. 338 ГПК и составляет 10 дней после вынесения решения в окончательной форме (см. коммент. к ст. 338), если оно не было обжаловано. Аналогично решается вопрос и в случаях, когда районный суд рассматривает (в соответствии со ст. 5 Вводного закона) дела, подсудные мировому судье;

по рассмотрении дела вышестоящим судом (если оно не было отменено в результате рассмотрения апелляционной либо кассационной жалобы или представления прокурора);

б) вышестоящий суд, куда решение обжалуется, определяется:

по правилам ст. 337 ГПК (в отношении решений, принятых районным, городским) судом, судом субъекта России, Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ);

по правилам ст. 21 Закона о судебной системе о том, что районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории судебного района;

в) решения, принятые Верховным Судом РФ по делам, рассмотренным в первой инстанции, вступают в силу по общим правилам (указанным выше). Таким образом, ранее действующая норма о том, что решения Верховного Суда РФ вступают в силу немедленно, в настоящее время отменена.

2. Немедленно вступают в силу решения, вынесенные судами по делам:

а) об оспаривании решений избирательных комиссий, комиссий по референдуму и их должностных лиц, нарушающих избирательные права граждан (см. коммент. к ст. 254-261 ГПК);

б) иные решения, перечисленные в ст. 211 ГПК (см. коммент.);

в) решение районного суда, которым отменено или изменено решение мирового судьи (см. коммент. к ст. 328 ГПК);

г) решение вышестоящего суда, отменившего или изменившего решение районного суда (см. коммент. к ст. 361).

3. Если вышестоящий суд не отменил:

а) решение мирового судьи, то оно вступает в силу после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции;

б) решение федерального суда, то оно вступает в силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

4. В том случае, когда решение уже вступило в законную силу, ни стороны, ни лица, участвующие в деле, ни их правопреемники не могут заявить вновь (т.е. повторно) в суде (в любом, а не только в том, который рассмотрел дело по существу и по которому принято решение):

те же исковые требования (т.е. подать иск, где будут указаны такие же требования). Однако если требования истца не будут повторять прежние (хотя и размер их, и характер, и направленность могут совпадать), то нет оснований руководствоваться правилами ст. 209;

исковые требования, имеющие такие же основания, что и требования иска, по которому уже рассмотрено дело и вынесено решение.

О предмете и основаниях иска см. коммент. к ст. 39, 131 ГПК.

О правопреемниках см. коммент. к ст. 44 ГПК.

Упомянутые выше лица не вправе также оспаривать в другом процессе (как в одном и том же, так и в любом другом суде общей юрисдикции) установленные судом (в порядке, предусмотренном в ст. 264, 268, см. коммент. к ним) факты и правоотношения.

Нужно также учитывать правила ч. 2 ст. 61 о том, что факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по одному гражданскому делу, не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица (см. коммент.

к ст. 61 ГПК).

5. Особенности правил ч. 3 ст. 209 состоят в том, что они:

а) касаются лишь решений, которыми с ответчика присуждены периодические платежи (например, алименты, рентные);

б) подлежат применению постольку, поскольку изменялись (независимо от причин) обстоятельства, влияющие:

на определение размера таких платежей (например, плательщик ренты тяжело заболел, и его доходы стали крайне незначительными);

на продолжительность указанных платежей (например, ребенок, в пользу которого были присуждены алименты, поступил в высшее учебное заведение, и в связи с этим продолжительность таких платежей увеличилась);

в) дают право истцу и ответчику:

требовать изменения как размера, так и сроков упомянутых платежей (или одновременно и сроков и размера платежей);

предъявлять подобного рода требования исключительно путем подачи нового иска. Иначе говоря, речь идет о новом (самостоятельном) гражданском деле, результатом рассмотрения которого может явиться решение, изменившее размер и сроки упомянутых выше платежей.

Об исполнении вступившего в законную силу решения см. коммент. к ст. 210-212. О том, что по правилам, отличным от правил ст. 209, вступает в силу и заочное решение, см. коммент. к ст. 237, 244. См. также п. 9, 11 Постановление N 23.

Источник: https://kommentarii.org/gpk/page230.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.