Вселение в муниципальную квартиру

Вселение гражданина в жилое помещение, основания и документы

Вселение в муниципальную квартиру

В ситуации, когда необходимо произвести вселение граждан на какую-либо жилплощадь, требуется документальное подтверждение, дающее правовое обоснование на заселение.

Вселение гражданина в жилое помещение, основания и документы

Согласно действующим правовым положениям Жилищного и Гражданского кодексов, а также Семейного кодекса РФ, необходимо предоставить документы для вселения.

Временное вселение

Временное вселение

В случае, когда это временное вселение гражданина, потребуется такой пакет:

  • Договор о найме жилплощади, либо о коммерческом найме, договор о передаче в пользование жилплощадью определенное ограниченное время, арендный (субарендный) договор;
  • Заявление лица, предоставляющего жилплощадь по согласованию с владельцем, съемщиком и проживающих постоянно со съемщиком людей;
  • Согласие, предоставленное в письменной форме
  • Владельца (владельцев) жилплощади на правах частной собственности жилья, куда происходит вселение гражданина;
  • Владельца (владельцев) жилья, когда заселение происходит в арендуемую жилплощадь;
  • Управляющей администрации ЖК или ЖСК для сдачи в найм жилья, когда заселение происходит в занимаемую участником кооператива жилплошадь (в том случае, когда он не собственник этой жилплощади);
  • Попечительских и опекунских органов в случае вселения гражданина в жилье, находящееся под надзором этих органов;
  • Предприятия, учреждения, когда вселение гражданин происходит на жилплощадь фонда или общежития, находящиеся под их управлением.

Вселение в муниципальную квартируЗаселение на обозначенный срок в жилье, находящееся в муниципальной или госсобственности, проводится по уведомлению наймодателя, отправленного предварительно, с соблюдением необходимых договорных обязательств и временных сроков, соответственно действующих правовых норм РФ.

Вселение в муниципальную квартиру

Если это вселение гражданина на жилплощадь в соответствии с местом проживания, находящуюся в муниципальной или госсобственности, то понадобятся следующие документы для реализации его жилищного права:

  • Ордер, дающий право на заселение, выданный организациями, управляющими жилфондом Санкт-Петербурга или муниципальной администрацией, Управлением по делами Российского президента, Ленинградской областной квартирно-эксплуатационной частью;
  • Договор о найме, социальном или коммерческом найме;
  • Выписку из постановления городского или областного исполкома об осуществлении опеки или попечительства с обозначением места, где проживает поселяющийся гражданин;
  • Письменное согласие с нанимателем и согласие с членами семьи, проживающими на жилплощади, достигшими совершеннолетия, включая и бывших, но продолжающих жить на данной жилплощади, о заселении родственников.

Вселение граждан в помещение, являющееся собственностью муниципальной или госсобственностью, проводится по согласованию с наймодателем соответственно действующим правовым нормам жилплощади на одного проживающего, исключение составляют муж (жена) и потерявшие трудоспособность родители.

Вселение в частную квартиру

Вселение в частную квартиру

В случае, когда вселение граждан происходит на жилплощадь, которой владеет лицо на правах частной собственности, то понадобятся следующие документы:

  • Договоры на владение на основании наследования, на основании дарственной, обмена, в результате купли- продажи, по праву ренты;
  • Договор на содержание иждивенца пожизненно, который владеет жилплощадью по праву собственности при обязательном условии, что он проживает в отдельной комнате;
  • Свидетельство, дающее право наследования;
  • арендный или субарендный договор, но только в случае, если арендатор проживает в отдельной комнате и имеет регистрацию места жительства в пределах Ленинградской области или города Санкт-Петербурга;
  • Согласие на подселение родственников первой линии в письменном виде от лица, владеющего жилплощадью на условиях собственности и имеющего регистрацию на этой жилплощади;
  • Согласие на подселение ближайших родственников, имеющих регистрацию в Московской области или городе Москве от лица, владеющего жилплощадью на условиях собственности и не имеющего регистрации на этой жилплощади;
  • Согласие в письменном виде от лица, осуществляющего опеку или являющегося попечителем лица, занимающего жилплощадь; кроме того, в этом случае, необходимо согласие попечительских или опекунских органов, а также доверительного управляющего (ГК РФ ст. 37, ст.38).

Вселение в служебную квартиру

Жилищный вопрос по вселению в служебные помещения: в случае, когда вселение граждан происходит на жилплощадь, которая относится к категории служебных, понадобятся следующие документы:

  • Арендный или субарендный договор, а также решение Ленинградской областной исполнительной администрации и городской исполнительной администрации о поселении нанимателя на жилплощадь, относящуюся к категории служебных;
  • Согласие от лица, нанимающего жилье в письменном виде, а также членов его семьи, достигших совершеннолетия; а также лиц, бывших членами семьи, но еще живущих на нанимаемой жилплощади;
  • Согласие от учреждения или организации в письменном виде, являющейся собственником или управляющей этой жилплощадью структурой.

При решении о вселении на жилплощадь, относящуюся к категории служебных, ее размер должен соответствовать действующим нормам, определяющим размер жилой площади, выделяемых на человека, без учета при вселении лица, состоящего в супружеских с ним отношениях и его детей, не достигших совершеннолетия.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be6b5ec0a47b500aab00e70/vselenie-grajdanina-v-jiloe-pomescenie-osnovaniia-i-dokumenty-5c2f56698c276f00aa0e7b13

Вселение в муниципальную квартиру

Вселение в муниципальную квартиру

Вселение в муниципальную квартиру. Адвокатский кабинет действует с 2007 года и действует успешно. Если вопрос вызывает у Вас затруднение или просто нет времени на его решение, обращайтесь.

Специализация кабинета – правовая помощь в суде, разработка и реализация правовых схем решения сложных проблем в Москве и в Московской области.

Позвоните или воспользуйтесь правом на безденежную предварительную консультацию on-line по теме: Вселение в муниципальную квартиру.

Основные проблемы вселения в муниципальную квартиру – отсутствие на то согласия со стороны собственника или отсутствия согласия одного из ранее зарегистрированных в ней граждан, которые сами, в указанной квартире фактически не проживают. Ниже приведены нормы, регулирующие в целом указанные правоотношения. Но это не алгоритм действий. Каждый случай индивидуален и разобраться в нем можно только занимаясь данным случаем…

Вселение в муниципальную квартиру: в соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Согласно ст.

70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Вселение в муниципальную квартиру и вопросы с ним связанные нашли отражение и в практике высших судебных инстанций: в соответствии с п.п. 26-27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г.

№ 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса Российской Федерации»: по смыслу находящихся в нормативном единстве положений статьи 69 ЖК РФ и части 1 статьи 70 ЖК РФ, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 ЖК РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи. В то же время для вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя. Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Судам также следует иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации (часть 1 статьи 70 ЖК РФ) не предусматривает возможности ограничения соглашением сторон права пользования жилым помещением по договору социального найма вселенного члена семьи нанимателя. Отказ наймодателя в даче согласия на вселение других лиц в жилое помещение может быть оспорен в судебном порядке. Вместе с тем причины, по которым члены семьи нанимателя отказывают в даче согласия на вселение в жилое помещение других лиц, не имеют правового значения, а потому их отказ в таком согласии не может быть признан судом неправомерным. Конституционный Суд РФ в Постановлении 8-П от 23.06.1995 года указал, что временное не проживание лица в жилом помещении само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении им своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением.

Вселение в муниципальную квартиру, как указано выше, носит принудительный, судебный характер и имеет свой алгоритм решения, а именно: нами проводится досудебная подготовка силами адвоката и его помощников, составляется исковое заявление, подается в суд.

В досудебную подготовку вселения входит обращение в правоохранительные органы.

Так как заведомо известен их ответ (они рекомендуют обратиться в суд), то вначале необходимо составить исковое заявление о вселении в муниципальную квартиру, а затем, на основании проекта искового заявления составить заявление в правоохранительные органы. Выждав установленный период, обратиться в суд.

Далее, в суде доказывать свое право на вселение и обосновать требование о нечинении препятствий в пользовании муниципальной квартирой. Просто это или сложно? Любой гражданско-правовой спор кажется простым, пока не начать им заниматься.

В процессе решения задачи вселения в муниципальную квартиру может оказаться, что истец не платил коммунальные платежи, ранее сам, добровольно выехал из квартиры и оказаться перед лицом встречного иска о признании утратившим право пользования. Именно к такому развитию событий (к худшему из всех сценариев) надо готовиться до своего обращения в суд. Этим и занимается адвокат.

Источник: https://nesterkin-sv.ru/primary_page/zhilischnye_spory/vseleniye_munitsipalnuyu_kvartiru.php

Вселение в квартиру

Вселение в муниципальную квартиру

Для того, чтобы можно было вселиться в квартиру или иное жилое помещение, требуется, чтобы были для этого законные основания. Жилищное право выделяет следующие основания вселения в квартиру:

  • Право собственности – для квартир приватизированных, построенных по договору долевого участия или принадлежащих гражданину по другим основаниям.
  • Договор соцнайма – для муниципальных или государственных квартир.
  • Договор поднайма, заключённый с основным нанимателем.
  • Факт родства с владельцем или нанимателем квартиры – для того, чтобы провести вселение ребенка в квартиру.
  • Иное право на пользование квартирой.

Кто имеет право на вселение в квартиру?

Право на вселение в муниципальную квартиру имеет прежде всего тот гражданин, с которым был заключён договор социального найма. Кроме него, этим правом пользуются также члены его семьи, в первую очередь – несовершеннолетние.

При этом дети вселяются безо всяких ограничений, а иные граждане – только с согласия самого нанимателя, а также иных уже имеющихся жильцов.

Именно здесь часто возникают споры, которые не удаётся разрешить без помощи юриста, специализирующегося по жилищным вопросам.

В отношении же квартир, находящихся в частной собственности, действует другой порядок. Для них право на вселениевозникает либо на основании владения квартирой целиком либо долей в ней, либо на основании заключённого с собственником договора найма. В отличие от социального, обычный наем регулируется не сколько жилищным, сколько гражданским правом.

Если же дело касается приватизированной квартиры, то нужно учесть ещё граждан, которые проживали на момент приватизации, но написали отказ.

Закон гласит, что в этом случае они не получают права собственности, но могут проживать в квартире и далее.

Так что если кто-то из владельцев квартиры станет препятствием вселению в квартиру кому-то из этих лиц, они вправе через суд добиться своего вселения.

Порядок вселения

Как именно происходит вселение, зависит от ряда факторов. Рассмотрим, как выглядит этот порядок в разных случаях.

В муниципальную квартиру

для того, чтобы гражданин смог вселиться в квартиру, принадлежащую муниципалитету, ему необходимо быть:

  • нанимателем по договору соцнайму;
  • членом семьи нанимателя, вписанным в договор.

в том случае, если жилая площадь, приходящаяся на каждого жильца, меньше нормы, во вселении может быть отказано. однако есть исключения, когда вселяются вне зависимости от жилплощади:

  • муж либо жена нанимателя (нанимательницы);
  • дети от предыдущих браков;
  • дети женщин, которые уже имеют право проживать в квартире.

в приватизированную квартиру

чтобы вселиться в квартиру, находящуюся в частной собственности, необходимо разрешение ото всех её владельцев. если же кто-то из тех, в чьей собственности находятся доли в квартире, против, приходится подавать иск о вселении в квартиру и решать вопрос в судебном порядке.

при этом надо иметь в виду следующие обстоятельства:

  • собственники долей не обязаны мотивировать свой отказ. достаточно обычного несогласия – и суд не сможет признать его неправомерным.
  • требования о вселении для владельца очень маленькой доли суд вправе счесть злоупотреблением правом. во всяком случае, такую позицию в своё время занял верховный суд рф – а нижестоящие суды работают с правоприменительной практикой вс рф.
  • право несовершеннолетнего владельца доли на вселение не означает права на вселение для его родителей.

в результате жилищно-имущественные споры вокруг частных квартир могут длиться годами, и заранее результат определить не всегда возможно. именно поэтому в этих случаях лучше заручиться помощью адвоката или юриста.

в коммунальную квартиру

коммунальной является квартира, состоящая из нескольких изолированных жилых помещений, но имеющая места, которыми собственники пользуются совместно (ванная, туалет, кухня). здесь не требуется согласие от других собственников жилплощади или жильцов, однако споры по коммуналкам часто бывают не менее ожесточёнными, чем по обычным квартирам.

рассматривая вопрос о вселении, нужно учитывать, на каком основании гражданин стал владельцем жилплощади.

по закону если в коммуналке освободилась комната, в первую очередь вопрос о её покупке должны рассмотреть собственники других комнат – и лишь потом она может быть продана посторонним.

именно поэтому порядок вселения в квартиру такого типа должен предусматривать предварительный отказ от покупки уже имеющихся владельцев – иначе приобретение комнаты может быть оспорено.

вселение по решению суда

Как ни странно, зачастую выиграть дело о вселении в квартиру – это полдела. Куда больше проблем может вызвать непосредственный доступ в жильё. Вселение в квартиру по решению суда требует чтобы:

  • суд состоялся и вынес соответствующее решение;
  • судебный акт остался в силе и не был отменён в последующей инстанции.

Незаконное вселение в квартиру

Отдельно нужно упомянуть те случаи, когда кто-то вселился в жильё, не имея на то никаких оснований. В этом случае первоначально от человека следует требовать, чтобы он добровольно освободил помещение. Если же не получилось, то на незаконного жильца можно подать в суд.

Если суд согласился с требованиями, виновного гражданина можно будет выселить принудительно – опять-таки с помощью судебных приставов и полиции.

В целом же решить вопрос о вселении самому – практически нереально. Наилучший вариант – обратиться к специалистам.

Консультация юриста и адвоката!

Предварительная запись по телефонам:

+7 (495) 205-57-78; +7 (926) 004-24-72.

Powered by ChronoForms – ChronoEngine.com

 

Источник: https://yurist-dominion.ru/grazhdanam/zhilishchnye-spory/vselenie-v-kvartiru

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.