Время перерывов это

Время перерывов – Энциклопедия по экономике

Время перерывов это
Социалистическая дисциплина труда — понятие широкое, включающее в себя трудовую, исполнительскую, технологическую и производственную дисциплину.

Трудовая дисциплина основывается на соблюдении установленного распорядка рабочего дня, регламентирующего режим работы предприятия начало и конец рабочего дня, сменность, время перерывов на обед, отдых
 [c.61]
В соответствии с действующей классификацией рабочее время исполнителя делится на две части время работы и время перерывов.

 [c.73]

Время перерывов в работе делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов. Время регламентированных перерывов подразделяется на отдых и на перерывы, установленные технологией и организацией производственного процесса.

Время отдыха затрачивается на отдых, производственную гимнастику, личную гигиену. К перерывам, установленным технологией и организацией производства, относится, например, перерыв в работе крановщика в связи с установкой монтажниками поднятой детали и т. п.
 [c.74]

Сокращать производственный цикл можно как за счет времени производственно-трудовых процессов, так и за счет перерывов. На последнее следует обратить особое внимание, так как здесь имеются большие резервы.

Это главным образом относится к периодическим (прерывным) производствам.

В большинстве из них время перерывов иногда в несколько раз превосходит время протекания технологических процессов, которое в химической промышленности, как правило, невелико.
 [c.42]

Рабочее время исполнителя делится на две части — время работы и время перерывов (рис. 7).
 [c.146]

ТЕСНОЕ ОБЩЕНИЕ И СИМПАТИЯ. Люди часто присоединяются к неформальным группам просто для того, чтобы быть ближе к тем, кому они симпатизируют. Например, клерки или инженеры отдела часто работают в больших комнатах, где нет перегородок между столами.

Эти люди имеют много общего и испытывают симпатию друг к другу частично оттого, что выполняют аналогичную работу.

Так, они могут ходить вместе обедать, обсуждать свои рабочие и личные дела во время перерывов на кофе, или обращаться к начальству с просьбой о повышении зарплаты и улучшении
 [c.443]

ВРЕМЯ ПЕРЕРЫВОВ — часть оплачиваемого рабочего времени, которое используется работающими для специальных перерывов, предусмотренных законодательством (помимо нормированных перерывов на отдых). Напр., В.п. введены на работах на открытом воздухе в холодное время года для обогревания для матерей, кормящих грудью ребенка и т.п.
 [c.41]

ВРЕМЯ ПЕРЕРЫВОВ НА ЛИЧНЫЕ НАДОБНОСТИ — часть нормируемого и оплачиваемого времени, которое используется работающими для личных надобностей и отдыха. На работах с тяжелыми и вредными условиями труда предусматривается дополнительное нормируемое время на перерывы для отдыха.
 [c.41]

ВРЕМЯ ПЕРЕРЫВОВ НА ОБЕД – время, представляемое работающим в течение рабочей смены для отдыха и приема пищи.
 [c.41]

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ — объединение затрат рабочего времени в родственные группы, обладающие общими признаками с целью изучения структуры и разработки оптимального баланса затрат рабочего времени, выявления нерациональных затрат, затрат рабочего времени, определения возможного повышения производительности труда. При построении К.з.р.в. используются следующие основные критерии а) использование времени для работы и перерывов в работе (время работы и время перерывов) б) степень необходимости и полезности выполненной работы (время производительной работы и время непроизводительной работы) в) роль и место категорий затрат в выполнении производственного задания (подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места) г) характер участия рабочего в производственном процессе (время активно-
 [c.124]

Тот.л. — время перерывов на отдых и личные надобности.
 [c.391]

К перерывам, зависящим от исполнителя, относятся отдых, случаи опоздания на работу, задержки в столовой.

При исследовании затрат времени на отдых изучаются факторы, вызывающие утомление рабочего, анализируется использование отдыха передовиками производства на протяжении рабочего дня, принимаются меры по снижению утомляемости и устанавливается необходимое время на отдых.

Если фактически выявленное время отдыха превышает установленные нормативы, это излишнее время перерывов в норму времени не включается. Перерывы, вызванные нарушениями трудовой дисциплины, также исключаются.
 [c.142]

Время использования оборудования (аппарата) подразделяется на технологическое время и время перерывов и простоев (рис. 8.3).
 [c.142]

Время перерывов (простои)
 [c.145]

Ниже приведена аналитическая классификация рабочего времени работающего (рис. 2). Все рабочее время делят на время работы и время перерывов. Ко времени работы относится время всех действий работающего, прямо или косвенно связанных с осуществлением производственного процесса, к перерывам — время всех видов бездействия, а также работ, не связанных с производством.
 [c.40]

Каждый цикл можно подразделить на время выполнения производственных операций, т. е. рабочий период и время перерывов. Перерывы могут быть  [c.18]

Время перерывов на естественные надобности и отдых, предусматриваемый при особо тяжелой физической работе, tel является последним слагаемым штучного времени на операцию. Величина его в зависимости от характера таких факторов, влияющих на утомляемость, как физические уси-
 [c.38]

Определение нормы времени на операцию (процесс) следует проводить в установленной последовательности. Вначале анализируют нормируемую операцию по составляющим ее элементам, а также факторам, влияющим на продолжительность выполнения.

Затем устанавливают оптимальные режимы работы, рассчитывают основное и вспомогательное время, определяют время обслуживания рабочего места и время перерывов на отдых и естественные надобности рабочего, а также подготовительно-заключительное время.

В заключение суммируют все штучно-калькуляционное время на деталеоперацию.
 [c.39] Рабочее время — продолжительность участия работника в общественном трудовом процессе, время, в течение которого трудящийся должен выполнить порученную ему работу.

По своей продолжительности оно, как правило, короче рабочего дня, продолжительность которого установлена законодательно и измеряется отработанным временем, в течение рабочего дня, недели, месяца, года.

Рабочее время делится на время работы, в течение которого выполняется работа, предусмотренная плановым заданием, и на время перерывов, когда работник по той или иной причине не занят выполнением производственного задания.
 [c.105]

Время перерывов характеризует календарный период времени, в течение которого тот или иной объект подготовки производства не испытывает на себе трудовых усилий.

Время перерывов подразделяются на перерывы, обусловленные режимом труда работающих, возникающие между фазами, стадиями, работами, обусловленные конструктивно-технологическими особенностями изделий и недостатками в организации и планировании производства.
 [c.38]

Цикл подготовки производства конкретного изделия — это календарный период, в течение которого выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска нового вида продукции. Структура цикла подготовки производства включает время выполнения основных процессов подготовительной стадии, ряда процессов обслуживающего характера, а также время перерывов (рис. 1.6).
 [c.40]

Цикл подготовки производства новой продукции включает длительность циклов всех этапов и время перерывов между ними. Циклы каждой из фаз — это сумма времени рабочих периодов каждой стадии и работ, входящих в эту фазу, и времени перерывов в процессе труда.
 [c.40]

Время перерывов в процессе подготовки производства во многих случаях значительно превосходит время рабочего периода. Из всех видов перерывов особенно тщательного анализа и изучения заслуживают перерывы между этапами, работами и операциями подготовки производства.

Они обусловлены не только все возрастающей сложностью, дифференциацией и многостадийно-стыо процессов создания новых видов продукции, но и некоторыми субъективными причинами, например нарушением в пропорциональности развития подразделений предприятий, совпадением сроков выполнения различных работ на одних и тех же рабочих местах, просчетами в планировании, организационными неполадками и т. п. Одним из средств снижения времени перерывов является их регламентация в плановых документах и проведение целенаправленных организационно-плановых мероприятий по их сокращению.
 [c.44]

Время подготовки производства 38 Время перерывов 38
 [c.314]

Периодические осмотры (ревизии) проводятся по графику ремонтными рабочими под руководством механика, как правило, во время перерывов в работе оборудования. Цель осмотров — выявление неполадок и уточнение объемов работ, которые должны быть осуществлены при очередном планово-предупредительном ремонте.
 [c.49]

Цикл строительства скважины — комплекс работ по строительству скважины, включающий работы по сооружению вышки, проходке ствола скважины, его креплению и опробованию продуктивных объектов. Время перерывов между отдельными этапами Ц. с. с.

(между вышкостроением и бурением, бурением и опробованием, при опробовании между объектами), а также, перерывы внутри этапов включаются в общую продолжительность Ц. с. с. В продолжительность Ц. с. с.

не включается время консервации скважины, оформленное в установленном порядке.
 [c.39]

Время перерывов и отдыха рабочего Тот 7 1.7
 [c.148]

Время перерывов на отдых и личные надобности определяется в процентах от длительности рабочей смены на основании Определения нормативов времени на отдых и личные надобности, разработанного НИИтруда в 1982 г. Обычно для всех видов работ, кроме непрерывных, регламент этих перерывов не превышает 2 %. Длительность обеденного перерыва — от 45 мин до 1 ч.
 [c.43]

Время производства (цикл) Гд включает рабочий период Гра6 п время перерывов Тп.
 [c.40]

Общее время перерывов Г складывается из персрнион, различных по характеру технологически необходимых / . 1ехп, связанных с режимом рабочей времени /,,. Р, связанных с процеживанием полуфабрикатов / .,,, в -м4 числе и ожидании п,” опле-пия партии /и. п-1, в ожидании освобождения рабочего места
 [c.40]

Время перерывов — это период, [c.148]

Ежесменное обслуживание — это регулярный уход за оборудованием перед началом работы, во время перерывов и после окончания работы (очистка, протирка, смазка и т.д.). Эти работы выполняет персонал основного производства. Ежесменный уход обязателен, но специально не планируется.
 [c.277]

В настоящее время при нормировании труда применяется классификация затрат рабочего времени исполнителя и классификация времени использования оборудования, разработанные научно-исследовательским институтом труда (НИИтруда) Госкомитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам. В соответствии с действующей классификацией рабочее время исполнителя делится на две части время работы и время перерывов.
 [c.161] Время перерывов — время, в течение которого рабочий не участвует в трудовом процессе.

Оно делится на время регламентированных перерывов, на отдых и личные надобности (Тотл), предназначенных для снятия утомления и поддержания устойчивой работоспособности, и нерегламентированных, вызванных различными организационно-техническими недостатками (Т,,- ), нарушениями ТруДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (Т( Тд)) И Т. П.
 [c.106]

Производственный цикл состоит из времени рабочего периода и времени перерывов. В течение рабочего периода выполняются технологические операции, а также работы подготовительно-заключительного характера.

К рабочему периоду относятся также длительность контрольных и транспортных операций и время естественных процессов.

Время перерывов обусловлено режимом труда, межоперационным про-леясиванием детали и недостатками в организации труда и производства. 114
 [c.114]

Источник: https://economy-ru.info/info/1885/

Время перерывов

Время перерывов это

Время перерывов — это время, на которое по различным причинам процесс труда прекращается. Оно делится на время нерегламентируемых и регламентируемых перерывов.

В состав регламентируемых перерывов входит время на отдых и личные надобности, время перерывов, обусловленных установленной технологией и организацией производства.

Перерывы на отдых (Тотд) представляют собой время, используемое рабочим в целях предупреждения утомления и поддержания нормальной работоспособности, включая проведение производственной гимнастики.

Перерывы наличные надобности (Тлн) — это время, затрачиваемое рабочим на личную гигиену (умывание, удаление пота, пыли с лица и рук), а также на естественные надобности.

Время перерывов, обусловленных установленной технологией и организацией производства (Тпт), включает время перерывов, вызванных специфическими условиями технологического процесса (перерывы в работе рабочих на операциях конвейеров по убою скота и разделке туш в течение работы линии вследствие невозможности полной синхронизации операции). Такие перерывы можно использовать для выполнения элементов вспомогательной работы, обслуживания рабочего места, отдыха и личных надобностей исполнителей.

Время нерегламентируемых перерывов включает перерывы из-за нарушений трудовой дисциплины и перерывы по организационно-техническим причинам.

Перерывы из-за нарушений трудовой дисциплины (Тпп) возникают из-за опозданий на работу, самовольных отлучек с рабочего места, преждевременного ухода с работы, посторонних разговоров.

К времени перерывов по организационно-техническим причинам (Тпо) относятся простои вследствие задержки подачи сырья, материалов, тары и транспортных средств, отсутствия подсобного рабочего, а также из-за прекращения подачи электроэнергии, пара, воды, холода и сжатого воздуха или проведения внепланового ремонта.

Из рассмотренных перерывов необходимыми являются перерывы на отдых и личные надобности в пределах действующих нормативов. Все остальные перерывы представляют собой потери рабочего времени, которые следует ликвидировать внедрением организационно-технических мероприятий.

Затраты рабочего времени исполнителя можно разделить на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым затратам времени относятся затраты, которые необходимы для выполнения заданной работы (подготовительно-заключительное время, основное время, вспомогательное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов, обусловленных установленной технологией и организацией производства, а также время на отдых и личные надобности). Ненормируемыми затратами времени являются потери времени по организационно-техническим причинам, а также вследствие нарушения трудовой дисциплины. Ненормируемые затраты в состав нормы времени не включаются.

Для изучения экстенсивного использования оборудования применяют классификацию составных частей времени его использования (рис. 4.3).

Рис. 4.3. Классификация времени использования оборудования

Время использования оборудования состоит из времени работы и простоев оборудования.

Анализ времени использования оборудования позволяет выявить потери рабочего времени и предусмотреть рациональное его использование.

Время работы оборудования — это время, в течение которого оно находится в действии независимо от того, выполняется на нем основная работа или нет.

Составными элементами этого времени являются время производительной работы и время холостой работы оборудования.

Время производительной работы представляет собой время, когда оборудование находится в действии и на нем выполняется основная работа, для которой оно предназначено.

Временем холостой работы оборудования называют время, когда оборудование находится в действии, но основная работа не выполняется.

Холостая работа оборудования может быть связана с пуском и остановкой оборудования в процессе выполнения производственного задания, а также вызвана непродолжительным перерывом подачи предмета труда или неритмичной подачей, неправильным обслуживанием оборудования.

При анализе времени работы оборудования следует различать неизбежную и лишнюю холостую работу, изыскивать пути уменьшения времени холостой работы. Затраты времени на холостую работу оборудования, обусловленные его конструкцией или технологией производства, следует учитывать при установлении нормы выработки.

Page 3

Время простоев оборудования — это время, в течение которого оно бездействует по той или иной причине. Оно делится на время регламентируемых и нерегламентируемых простоев.

Время регламентируемых простоев подразделяется на время простоев в связи с выполнением подготовительнозаключительных работ и обслуживанием оборудования; в связи с выполнением рабочим ручной работы, требующей остановки машины; обусловленных установленной технологией и организацией производства; связанных с отдыхом и личными надобностями рабочих.

Время нерегламентируемых перерывов подразделяется на время простоев: по организационно-техническим причинам; вызванных нарушением трудовой дисциплины рабочим.

Время использования оборудования может быть подразделено на нормируемое и ненормируемое время.

К времени нормируемой работы оборудования относится время производительной работы, время холостой работы, время простоев в связи с выполнением подготовительно-заключительных работ, простоев в связи с выполнением рабочим ручной работы, требующей остановки машины, простоев, обусловленных установленной технологией и организацией производства, а также простоев, связанных с отдыхом и личными надобностями рабочих. Не- нормируемые затраты времени включают время непроизводительной и случайной работы оборудования, время простоев по организационно-техническим причинам и время простоев, вызванных нарушением трудовой дисциплины рабочим. Ненорми- руемые затраты в состав нормы времени не включаются.

Источник: https://ozlib.com/803631/ekonomika/vremya_pereryvov

Время производственного процесса

Время перерывов это

Классификация затрат рабочего времени по отношению к исполнителю.

Тема 6. Изучение затрат рабочего времени

Вопросы для контроля и обсуждения

1. Дайте определение производительности труда и раскройте её связь с себестоимостью продукции.

2.

Раскройте содержание рентабельности и назовите резервы её повышения.

3.

Раскройте содержание видов трудоёмкости.

4. Объясните, с какими факторами следует связывать повышение темпов роста производительности труда на российских предприятиях.

5. Раскройте суть методов измерения производительности труда и их характеристики.

6. Расскажите как содержание социально-психологических факторов влияет на производительность труда.

7. Каким образом процесс управления производительностью увязывается с общим процессом управления?

Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучитьклассификацию затрат рабочего времени. Классификация затрат рабочего времени имеет своим значением такую их группировку, которая позволила бы объективно анализировать целесообразность использования рабочего времени по отнесению к исполнителю, оборудованию и трудовому процессу.

По отношению к исполнителю все затраты рабочего времени должны быть разгруппированы так, чтобы выявить не только за­груженность, но и характер занятости рабочего при выполнении производственного задания.

Табл. 6.1. Классификация затрат рабочего времени по отношению к исполнителю

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Время работы Время перерывов
Время производительной работы Время непроизводительной работы Зависящих от рабочего Не зависящих от рабочего
Подгототовительно-заключительное время Время организационно- технического обслуживания Необходимое Лишнее
    Оперативное время Перекрываемое машинным временем Неперекрываемое машинным временем
Случайное Систематическое
Устранимое Неустрани­мое

Рабочее время – это установленная законодательством длитель­ность рабочего дня, в течении которого трудящиеся должны выполнить порученную им работу на предприятии, учреждении или в организации. Рабочее время делится на две группы:

1. Время работы;

2.

Время перерывов.

Время работы период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по вы­полнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя: подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Время работы, не предусмотренное производственным заданием это время, затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы (например, на исправление брака продукции).

Время перерывов это время, в течение которого работник не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных перерывов в работе включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности.

Время нерегламентированных перерывов в работе — это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов в работе, вызванных недостатками в организации производства, и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины.

Продолжительность времени перерывов на отдых зависит от условий труда.

По отношению к оборудованию все затраты времени должны быть разгруппированы так, чтобы тщательно выявить характер его использования во времени.

Рис. 6.1. Рабочее время машин и аппаратов

По отношению к производственному процессу все затраты времени должны быть разгруппированы так, чтобы раскрыть ха­рактер их содержания.

Рис. 6.2. Время производственного процесса

В содержание штучного времени входит:

– оперативное время – Топ.;

– дополнительное время – Тдп.

Оперативное время(Топ) это время, затрачиваемое на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции.

Подразделяется на основное (То), в течение которого предмет претерпевает количественные и качественные изменения (например, снятие стружки с детали на токарном станке), и вспомогательное (Тв), которое затрачивается на действия исполнителя, обеспечивающие выполнение основной работы (например, установка и снятие детали).

Дополнительное время (Тдп)., состоит из времени затрачи­ваемого на обслуживание рабочего места Тоб. и времени необходимого на отдых и физиологические (естественные) надобности Тотл.

Время обслуживания рабочего места Тоб. делят на две части:

1) Время организационного обслуживания включающее затраты времени, необходимые для ухода за рабочим местом на протяжении смены, например, время на осмотр станка и его опробирование, на смазку и чистку, раскладку инструмента в начале и в конце смены, передача станка сменщику, получение инструктажа в течение рабочего дня.

2) Время технического обслуживания включает время необходи­мое рабочему для смены затупившегося инструмента, очист­ки станка от стружки, регулирования и подналадки его в процессе эксплуатации.

Время перерывов на отдых и естественные надобности Тотл при работе на металлорежущих станках устанавливается по нор­мативам в зависимости от условий производства и работы оборудования. Оно расчитывается в процентах от оперативного времени, Ко. времени отдыха относятся также и физкультпаузы.

Величина Тп.з. зависит от типа производства. В единич­ном и мелкосерийном производстве, где наблюдаются частые пе­реналадки оборудования в связи с изменением задания, оно занимает примерно 12-19%, в крупносерийном производстве – 3-9%, в массовом – 1-3% рабочего времени.

Подготовительно-заключительное время имеет следующие особенности:

1. Оно затрачивается рабочим только в начале и в конце работы над данной партией деталей, и его продолжительность не зависит от числа штук в партии.

2.

Нормируется и расценивается отдельно, технически обоснованную норму времени на подготовительно-заключительную работу и сдельную расценки обычно указывают в рабочем порядке или в специальном наряде с отличительной синей или красной полосой, что позволяет выявлять фактические затраты времени на подготовительно-заключительную работу и принимать меры к их устранению или сокращению до миниму­ма у основных рабочих, поскольку эти затраты по существу представляют собой скрытые резервы дальнейшего повышения производительности труда.

3.

В массовом и крупносерийном производстве на участках, где повторяются непрерывно одни и те же операции, в также в серийном производстве при работе на станках, требующих сложной наладки, затраты времени на подготовительно-заклю­чительную работу в технически обоснованную норму времени на операцию не включают, так как эту работу выполняют на­ладчики и вспомогательные рабочие (обычно в междусменные или обеденные перерывы), при этом время, необходимое на периодическую подналадку (регулировку на размер разладившегося оборудования) учитывается при определении затрат времени на обслуживание рабочего места. В производствах всех типов, как показывает анализ, необходимо освободить производственных рабочих от выполнения ими всякого рода подготовительно-заключительных работ или, в край­нем случае, свести их к минимуму (как это, например, предусматривается в нормативах времени). Следует стремиться к та­кой организации обслуживания рабочих, при которой материал, за­готовки, инструмент, приспособления и документация своевременно доставляется к рабочему месту, а затем убирается, в результате чего затраты рабочего времени на эту часть подготовительно-заключительного времени всемерно сокращаются.

Таким образом, все рабочее время является нормируемым полезным и полностью используется рабочими только на произво­дительную работу.

На отстающих участках и предприятиях, где техническое нормирование находится в запущенном состоянии и вместо технически обоснованных норм применяются опытно-статистические, рабочие расходуют время нерационально.

Здесь только часть его расхо­дуется на полезную работу /производительную/, а остальное вре­мя расходуется на непроизводительную работу и разного рода потери.

На таких участках можно разделить рабочее время на нормируемое и ненормируемое, а, следовательно, выявить резер­вы для повышения производительности труда.

В данном случае в нормируемое время входят: все вышеназ­ванные категории затрат рабочего времени, но нормируемое время не является полностью полезным, а включаете в себя разные скрытые потери, являющиеся огромным резервом повыше­ния производительности труда и снижения себестоимости продук­ции.

1. Под потерями рабочего времени из-за непроизводительной работы Тп.н. понимаются затраты времени не предусмотренные технически обоснованными нормами. К таким потерям относятся: ремонт станка; исправление брака; поиски мастера, наладчика; заточка инструмента / в результате отсут­ствия централизованной заточки /.

2.

Перерывы не зависящие от рабочего – это потери времени по организационно – техническим причинам Тп.о. К ним отно­сятся перерывы в работе из-за неполадок в организации произ­водства /ожидание материала, наряда, чертежа, заготовок, инструмента, тары и т.д./ или отсутствие энергии сжатого воздуха, поломки оборудования, / т.е. причины технического характера.

3.

Если рассматривать рабочее время по отношению к оборудо­ванию то, под потерями по организационно-техническим причинам понимается время, когда оборудование находится в наладке или обслуживании.

4. К потерям рабочего времени по причинам зависящим от рабо­чего относятся: позднее начало и раннее окончание работы, уход с рабочего места.

Время работы в зависимости от характера участия рабочего в выполнении производственных операций может быть временем ручной работы, машинно-ручной работы и временем наблюде­ния за работой оборудования.

При анализе рабочего времени необходимо выделить ручное время перекрываемое и не перекрываемое машинным временем.

Так что часть ручного времени на выполнение подготови­тельно-заключительных, вспомогательных действий и действий по обслуживанию рабочего места могут выполняться во время машинной, автоматической работы оборудования, то есть в период наблюдения за оборудованием (ознакомление с чертежом и нарядом, сметание стружки и т.д.). В норму труда входит только ручное время не перекрываемое машинным.

Время наблюдения за работой машины бывает активным и пас­сивным. Активное время – это период в течении которого рабочий следит за ходом технологического процесса, за соблюдением заданных параметров или работой оборудования, т.е. контролирует правильность протекания процесса.

В течение этого времени присутствие рабочего на рабочем месте необходимо, хотя он и не выполняет никакой физической работы. Время активного контроля включается в норму времени.

Во время пассивного наблюдения рабочий может наблюдать за работой оборудования, т.к. не занят в соответствии с предусмот­ренной технологией или свободен.

Все рабочее время подразделяется на нормируемое и ненорми­руемое,

К нормируемому относится все время работы, т.е. подготови­тельно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места, время перерывов на отдых и естественные надобности, в так­же перерывы, обусловленные технологией и организацией произ­водства.

Ненормируемое время – это время перерывов, зависящее от различных неполадок на производстве и разного рода потери, зави­сящие от рабочего.

Время использования оборудования состоит из времени работы оборудования и перерывов в работе.

Время работы оборудования – это период времени, в течение которого оборудование находится в действии. Оно разделяется на время рабочего и холостого хода. Время рабочего хода – это время, когда оборудование находится в работе и на нем выполняются основные действия.

С целью изучения фактических затрат рабочего времени на выполнение отдельных работ, операций и элементов опера­ций, изучения приемов труда, применяемые передовиками произ­водства, выявления наилучших, а такжелишних приемов работы, определения наилучшего содержания и последовательности выполнения отдельных элементов операции необходимо проводить систематическое наблюдение и измерение затрат рабочего вре­мени на производстве.

Источник: https://studopedia.ru/2_47530_vremya-proizvodstvennogo-protsessa.html

Рабочее время и его классификация | Студент-Сервис

Время перерывов это

Рабочее время – это время, в течение которого совершается процесс труда. Рабочее время может быть рассмотрено в разрезе различных календарных периодов: год, производственная неделя, рабочий день (смена).

Состав рабочего времени по содержанию, продолжительности и порядку чередования элементов различен при выполнении разнообразных операций.

Для научного изучения рабочего времени применяются систематизация и классификация его затрат.

На промышленных предприятиях принята единая классификация затрат рабочего времени, которая отвечает целям и задачам его организации и нормирования. Классификация элементов рабочего времени позволяет:

  • изучать использование рабочего времени по назначению;
  • устанавливать причины потерь рабочего времени;
  • определять степень необходимости и целесообразности отдельных видов затрат рабочего времени;
  • дифференцировать элементы рабочего времени, входящие в состав норм времени.

В процессе производства труд рабочих сочетается с работой оборудования, поэтому в практике нормирования затраты рабочего времени классифицируют:

  • по затратам рабочего времени исполнителя (рабочего);
  • по времени использования оборудования.

Согласно классификации по затратам рабочего времени исполнителя рабочее время рабочего складывается из времени работы и времени перерывов (рис. 3).

Время работы – период, в течение которого рабочий выполняет определенные производственные операции. Оно определяется временем выполнения производственного задания и временем, не связанным с выполнением производственного задания.

Время выполнения производственного задания подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное время и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время – время, которое затрачивает работник на подготовку себя и средств производства к выполнению заданной работы. Оно не зависит от объема работы (размера партии изделий) и затрачивается на получение производственного задания, ознакомление с чертежами, подготовку приспособлений для выполнения работы и т. п.

Оперативное время – время выполнения производственной операции, повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.

Основное (технологическое) время затрачивается на непосредственное изменение предмета труда, выполнение технологических операций и перемещение предмета труда; вспомогательное – на осуществление работником вспомогательных приемов труда, необходимых для выполнения основной работы и повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции либо определенного их числа.

Время обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом, оборудованием и поддержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены или другого рабочего периода. Оно включает время технического обслуживания и время организационного обслуживания.

Время технического обслуживания отводится на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом, необходимым для выполнения конкретного задания (затраты времени на заточку и замену изношенного инструмента, регулировку и подналадку оборудования в процессе работы, уборку отходов производства, чистку, смазку оборудования и др.).

Время организационного обслуживания затрачивается на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены и не зависит от особенностей конкретной операции (прием и сдача смены, раскладка и уборка инструмента и документации, перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями и др.).

Время занятости можно также разделить на время непосредственной работы, переходов (например, при многостаночной работе) и активного наблюдения за ходом технологического процесса, которое необходимо для того, чтобы обеспечить его нормальный ход. Если рабочий занят активным наблюдением, он не должен выполнять других функций.

Помимо активного возможно также пассивное наблюдение, которое является одним из видов перерывов в занятости рабочего по организационно-техническим причинам. Время пассивного наблюдения может иметь место при обслуживании автоматических линий, аппаратов, при многостаночной работе.

Экономическая целесообразность пассивного наблюдения устанавливается в результате расчетов оптимальных норм обслуживания и численности. По возможности время пассивного наблюдения должно использоваться для выполнения простых функций (раскладка инструмента, уборка рабочего места и т. п.

), выполнение которых прекращается, если необходимо вмешательство работника в ход производственного процесса.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Для расчета норм труда существенное значение имеет деление затрат времени на перекрываемые и неперекрываемые. К перекрываемому обычно относят время выполнения рабочим тех элементов трудового процесса, которые осуществляются в период автоматической работы оборудования. Неперекрываемым является время выполнения трудовых приемов (установка заготовки, контроль качества и т. п.

) при остановленном (неработающем) оборудовании и время на машинно-ручные приемы. В более широком смысле к перекрываемым (совмещаемым) следует относить затраты времени на все работы, которые выполняются одновременно (параллельно) с теми элементами операции, которые определяют ее длительность.

Особенно важно учитывать перекрываемые затраты времени при выполнении операции несколькими рабочими.

Время работы, не предусмотренное производственным заданием, затрачивается на выполнение случайной и непроизводительной работы (исправление брака, поиск материалов, инструментов, приспособлений и т. п.).

Время перерывов – время, в течение которого работник не принимает участие в работе. Оно делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов в работе.

Время регламентированных перерывов в работе включает время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности (предусмотренное действующими на предприятии нормами и распорядком рабочего дня).

Время нерегламентированных перерывов – это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса (простои оборудования и рабочих из-за ожидания заготовок, документации, инструмента и т. п.

, а также сверхнормативное время перерывов, обусловленных несинхронностью производственного процесса), и перерывы в работе, связанные с нарушением трудовой дисциплины (позднее начало и преждевременное окончание работы, сверхнормативное время отдыха и т.п.

).

Основным и важнейшим элементом рабочего времени является оперативное время. Организуя процесс труда на каждом рабочем месте, необходимо обеспечить увеличение доли оперативного времени в общем рабочем времени за счет уменьшения других элементов времени и перерывов.

Степень использования рабочего времени в течение смены характеризует коэффициент использования рабочего времени (Квр), который определяется как отношение оперативного времени к продолжительности смены:

где Т оп – оперативное время, мин;

Тсм – продолжительность смены, мин.

Коэффициент использования рабочего времени всегда меньше единицы, так как при самой рациональной организации труда
необходимы некоторые затраты времени на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места и регламентированные (минимальные) перерывы.

Коэффициент использования рабочего времени характеризует время, затрачиваемое на изготовление продукции (выполнение производственной операции), но не отражает времени фактической работы рабочего.

В дополнение к этому коэффициенту следует рассчитывать коэффициент загрузки рабочего (Кз):

где Тр – время работы рабочего в течение смены, мин;
Тсм – продолжительность смены, мин;

Тпер – время перерывов в течение смены, мин.

Коэффициент загрузки рабочего показывает, какую долю времени смены рабочий использует для работы. Если коэффициент загрузки рабочего значительно превышает коэффициент использования рабочего времени, это свидетельствует о недостатках в организации труда.

Основное назначение классификации рабочего времени заключается в возможности сопоставления и анализа результатов наблюдений за использованием рабочего времени с целью выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат рабочего времени по элементам трудового процесса и установления норм труда.

При установлении норм труда и анализе затрат рабочего времени последние делятся на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые затраты рабочего времени включаются в норму труда – это подготовительно-заключительное время, время оперативной работы, время обслуживания рабочего места, время регламентированных перерывов.

Ненормируемые затраты труда рабочего времени являются прямыми потерями рабочего времени и в норму времени не включаются. Суммарная величина нормируемых затрат на единицу продукции называется штучно-калькуляционным временем.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/rabochee-vremya-i-ego-klassifikatsiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.