Время на перекур в рабочее время

Содержание

Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ

Время на перекур в рабочее время

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка.

Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях.

Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них.

 Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него.

Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо.

На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв.

Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа.

Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.

Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.

Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам.

При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.

Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Виды перерывов на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно.

Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.

При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.

За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног.

Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса.

Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача.

Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час.

Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт.

Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.

Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.

Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

При физических нагрузках

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время.

Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа.

Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Источник: http://pravograjdan.ru/prava-trudjashhihsja/pereryv/

Делу время, потехе час: Трудовой кодекс РФ о видах отдыха персонала: перерывы, выходные, нерабочие и праздничные дни..

Время на перекур в рабочее время
Делу время, потехе час: Трудовой кодекс РФ о видах отдыха персонала: перерывы, выходные, нерабочие и праздничные дни…

Свободное время, обычно под этим выражением, подразумеваем ОТПУСК, но есть такое понятие как время на восстановление работоспособности или время отдыха.

Это жестко регулируемая государством правовая норма, но о которой как-то тихо подзабыли и всячески всеми нарушается, и работодателями, и самими наемными работниками. Хотя этому вопросу отведены с 17-й по 19 главы Трудового кодекса Российской Федерации. Рассмотрим их поподробнее.

Время отдыха (ст. 106 ТК РФ) – это время, в течение которого работник не только освобожден от исполнения своих служебных обязанностей, но и может использовать его по своему усмотрению.

Виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходной день (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни и отпуск.

Итак, рассмотрим ПЕРЕРЫВЫ:

Для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ). В течение рабочего времени предоставляются для отдыха, питания, можно отлучаться с рабочего места. Продолжительность такого перерыва должна быть не менее 30 минут, но не более 2 часов. Перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается. Перерыв можно не предоставлять, если продолжительность рабочего времени 4 и менее часов.

Время предоставления и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего распорядка организации, или конкретно прописывается в Трудовом договоре между работником и работодателем. Существует Перечень работ, где из-за условий работодатель не может предоставить такой перерыв, тогда он обязан организовать работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Специальные перерывы (ст. 109 ТК РФ) так и называются для обогревания и отдыха. Они связаны с производственной необходимостью и обусловлены с технологией и организацией труда.

Например, работы на улице (строительство, уборка и т.д.) в любое время года, на неотапливаемых складах погрузочно-разгрузочные работы и т.д.

Время таких перерывов включается в рабочее время и работодатель должен оборудовать помещение для обогрева и приема пищи.

Еженедельный отдых (ст.110 ТК РФ) – в выходные дни, продолжительностью не менее 42 часов. Например, если у вас 6-дневная рабочая неделя, и рабочий день в понедельник начинается в 9.00, то в субботу рабочий день должен окончиться в 15.00.

Есть рекомендации и по поводу ежедневных (междусменных) промежутков, которые должны составлять 15 или 16 часов, в зависимости от 5 или 6-дневной рабочей недели.

Выходной день (ст.111 ТК РФ). В России общим выходным днем является воскресенье, при пятидневной рабочей неделе устанавливается еще один дополнительный выходной день.

Этот выходной день устанавливается либо Коллективным договором, либо Правилами внутреннего распорядка, и они должны предоставляться подряд, то есть выходные: суббота-воскресенье или воскресенье-понедельник.

Но есть исключение: если приостановка работы в выходные дни по производственно-техническим или организационным условиям невозможна, то выходные работникам предоставляются по согласованному графику в будние дни.

Нерабочие и праздничные дни (ст.112 ТК РФ)

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;

7 января – Рождество Христово;

23 февраля – День защитника Отечества;

8 марта – Международный женский день;

1 мая – Праздник Весны и Труда;

9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

4 ноября – День народного единства.

Если праздничный день совпадает с нерабочим (выходным), то выходной день переносится на следующий после праздничного. Все эти переносы ежегодно официально утверждаются Правительством Российской Федерации и публикуются не позднее чем за 2 месяца до наступления нового года.

В выходные и нерабочие дни запрещено работать. Но в ТК РФ (ст.113) перечисляются все исключительные случаи, когда можно привлечь работников к работе в эти дни.

Главное, в эти дни можно привлечь работника только с его письменного согласия, и только в срочных случаях: если от выполнения работы зависит нормальная работа организации.

Привлекать работников без их письменного согласия можно только:

– для предотвращения или устранения последствий катастроф и производственных аварий, стихийных бедствий;

– для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, муниципалитета или государства;

– для выполнения работ, связанных с введением ЧП или военного положения, неотложных работ в случае угрозы бедствий (пожары, эпидемии и т. д.), во всех случаях, если есть угроза жизни или нормальным жизненным условиям населения.

Привлечение к работе в выходные дни работников творческой сферы, в соответствии с перечнями работ, профессий и должностей работников, допускается в порядке установленным коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. (См. ФЗ от 28.02.2008 N 13-ФЗ).

Все привлечения в выходные или нерабочие дни производятся по письменному распоряжению руководителя, и должны быть зафиксированы в Табеле учета рабочего времени.

Теперь вы знаете все о своем свободном времени, которое вы может использовать, как говорили классики, «для творческого становления индивидуальности и гармонической личности». Удачи всем!!!

В следующей статье поговорим об ОТПУСКЕ!!!:

Что надо знать об очередном отпуске???

Другие виды отпуска, кому и за что положены?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e44f0cb0a4cb02ee4283344/delu-vremia-potehe-chas-trudovoi-kodeks-rf-o-vidah-otdyha-personala-pereryvy-vyhodnye-nerabochie-i-prazdnichnye-dni-5e6a2c9eadc342068001ba84

Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу

Время на перекур в рабочее время

Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.

Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.

Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.

Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.

Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.

Каждая компания вправе самостоятельно разработать график, в нем предусмотреть время труда сотрудника определенной специальности, отдыха, отразив также интервал по каждому из перерывов. Наиболее распространенное использование пауз на отдых, это время на обед. На усмотрение руководителя, он вправе его увеличить или сократить.

Сотрудник, оформляясь на работу, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с установленным трудовым распорядком.

Отдельно перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу не выделены, но они вправе расходовать предоставленный перерыв по собственному желанию, в том числе на перекуры.

Многие компании при приеме на работу просят указывать в анкете о вредных привычках, к ним относится и курение, как часто и по сколько сигарет в день выкуривает кандидат.

Для таких сотрудников компания обязана создавать отдельные места для курения. Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.

Перерыв для отдыха и питания

Напомним, отдых на прием пищи предусмотрен законодательством РФ. Точное его начало, окончание определяются руководителем компании внутренним актом.

Так как это время не является рабочим, сотрудник по собственному желанию может распоряжаться этим перерывом:

  • пойти на обед;
  • поехать домой;
  • встретиться с друзьями, т.д.

Бывает такое, что сотрудник, по роду своей деятельности, не обладает возможностью пообедать в отведенное время. При такой ситуации работник обедает в любое другое свободное время, этот отдых ему зачитывается и подлежит оплате.

Законодатель закрепил в нормативных актах разные трудовые режимы, также руководителем фирмы может быть утверждено еще несколько вариантов, в зависимости от категории сотрудников.

Главное, о чем нужно помнить, перерыв на обед должен быть как минимум полчаса.

Предусматривается еще одна особенность, заключается она в следующем, когда руководитель утверждает лишь общее время перерыва, не указывая на его начало, а также окончание. Трудящийся пользуется им на свое усмотрение, потратит ли он его за раз, разделит по нескольку коротких промежутков, а может и вовсе использует это время на рабочую деятельность.

Перерыв для обогрева и отдыха

Он дается тем сотрудникам, условия работы которых сопряжены с тяжелым физическим трудом, а также в неблагоприятных погодных условиях.

Таким сотрудникам должен быть составлен специальный график труда, обеспечено надлежащее помещение, где работники могу восстановить свои силы, согреться.

Необходимо учесть, что такое время перерыва обязательно зачитывается как рабочее, заносится в табель, подлежит оплате.

К трудящимся, которым полагается отдых на обогрев и еду, относят:

  • выполняющих трудовые функции на морозе либо в зданиях, где отсутствует обогрев (строители, дворники);
  • грузчики с большими физическими нагрузками и др.

Перерыв для кормления ребенка

Сотрудницам, решившим до достижения ребенком возраста 1 год и 6 месяцев приступить к трудовой деятельности, руководитель должен выделить дополнительное время, чтобы она имела возможность покормить малыша. Такая же возможность должна быть предоставлена и отцам-одиночкам или опекунам.

Многие работодатели не с большой охотой соглашаются на такие перерывы, основная часть из них сначала пробует найти какие-то причины для отказа и не выделять еще один перерыв, задают вопросы по поводу вскармливания, грудным ли молоком или искусственными смесями кормят ребенка.

Если женщина по каким-то причинам не может кормить ребенка грудью и дает ему искусственные смеси, по этому основанию работодатель иногда пытается отказать в выделении дополнительного времени отдыха, это расценивается как прямое нарушение трудового законодательства РФ со стороны работодателя.

Время для возможности покормить ребенка должно быть следующим:

  • семья воспитывает единственного новорожденного не достигшего возраста 1 года и 6 месяцев, возможность покормить ребенка должна составлять время от 30 мин., по истечении каждых трех часов труда;
  • в семье два ребенка и более не достигших возраста 1,5 лет, то возможность покормить составляет время от одного часа.

Такой перерыв в обязательном порядке должен быть включен в табель и оплачиваться по среднему заработку.

По желанию труженицы она может подать заявление с уточняющими моментами к предоставляемым перерывам:

  • попросить объединить дополнительный перерыв и свое время обеда;
  • объединить и отнести перерывы с возможностью покормить ребенка к началу или концу рабочего дня, сократив его.

Для надлежащего закрепления такого перерыва сотрудница обязана представить в отдел кадров:

  • заявление;
  • копию свидетельства на ребенка.

На сотрудницу должны оформить приказ о выделении времени для возможности покормить ребенка, с учетом всех дополнительных нюансов по желанию работницы.

Перерывы личного характера

Перерывы на поход в туалет, покурить, пообщаться с коллегой за чашкой кофе или чая, законодателем не установлены, но во всевозможных методических рекомендациях, для сокращения уровня утомляемости сотрудников, повышения производительности труда, необходимо давать такие перерывы на 10–20 мин. Такое время отдыха может быть отражено во внутреннем акте компании. Некоторые предприятия идут дальше и оборудуют в офисном помещении специальную комнату, где их сотрудники будут полноценно отдыхать и пополнять силы.

Технический перерыв

Необходим трудящимся, работающим со всевозможной техникой. Это могут быть как работники, длительное время выполняющие обязанности за компьютером, так и сотрудники, работающие на производстве, при этом большую часть времени находящиеся за конвейером. Наниматель должен дать возможность перерыва сроком 10–15 мин., а общее время отдыха за день должно быть 50–90 мин.

Технический перерыв также необходим:

  • диспетчеру воздушной авиации, он должен прерывать деятельность на 20 мин. по истечении двух часов труда;
  • водителю на междугородных рейсах, он должен останавливаться в пути на 15 мин. через 3 часа от начальной точки и после двух часов нахождения в пути;
  • трудящимся, занятым на производстве алкоголя, сока, дрожжей;
  • трудящимся, работающим с противопожарным покрытием, предоставляется возможность отдыха сроком от десяти минут через рабочий час;
  • чья работа связана с перевозкой грузов на железнодорожных путях и с применением средств защиты органов дыхания, отдых должен быть не менее 15 минут на отдаленном расстоянии от места, где есть возможность снять защитное средство;
  • сотрудникам отделений почтовой связи, кадастровой палаты, которые ведут прием граждан и дают консультации.

Вышеназванный перечень не является исчерпывающим, руководитель вправе установить внутренним актом и иные должности, предусматривающие обязательный перерыв для сохранения здоровья, работоспособности и бесперебойного выполнения трудовых функций.

Зачтется ли такое время отдыха в трудовое и будет ли оплачено, остается на решение руководства.

Установление видов и продолжительности перерывов

Любые периоды времени утверждаются определенными документами:

Структура рабочего дня должна утверждаться в разработанной документации. С утвержденным распорядком должны быть ознакомлены все сотрудники, т.к. несоблюдение норм законодательства, распорядка и времени труда влечет возникновение негативных последствий как со стороны работника, так и работодателя.

Подводя черту изложенному, можно с уверенностью говорить, что соблюдение баланса между трудом и отдыхом положительно скажется как на физическом и психологическом состоянии сотрудников, так и на производительности труда.

Доказано многолетним опытом, что те работники, которые имеют возможность в свое рабочее время сделать несколько коротких перерывов, меньше устают и приносят больше пользы компании.

Но в то же время работники не должны злоупотреблять доверием и хорошим расположением своего начальства, позволяющим делать такие перерывы, а не заставляет работать без устали с восьми утра до семи вечера. Во всем должна быть мера.

А если она не соблюдена, то в дело вступает трудовое законодательство РФ, которое предусматривает наказания за нарушение трудовой дисциплины. Незнание законодательства не освобождает от ответственности.

Источник: http://ZnatokTruda.ru/trudovoj-kodeks/perekur/

Перекуры в рабочее время по трудовому кодексу

Время на перекур в рабочее время

Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.

Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.

Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.

Право на отдых в течение рабочего дня

Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.

Каждая компания вправе самостоятельно разработать график, в нем предусмотреть время труда сотрудника определенной специальности, отдыха, отразив также интервал по каждому из перерывов. Наиболее распространенное использование пауз на отдых, это время на обед. На усмотрение руководителя, он вправе его увеличить или сократить.

Сотрудник, оформляясь на работу, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с установленным трудовым распорядком.

Отдельно перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу не выделены, но они вправе расходовать предоставленный перерыв по собственному желанию, в том числе на перекуры.

Многие компании при приеме на работу просят указывать в анкете о вредных привычках, к ним относится и курение, как часто и по сколько сигарет в день выкуривает кандидат.

Для таких сотрудников компания обязана создавать отдельные места для курения. Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.

Перерывы на работе: законодательная основа, наказания, особенности

Всем необходимы перерывы во время рабочего процесса, причём не важно работает ли человек в рабочем цехе или в административном отделе, у заводского оборудования или за компьютером. Весь режим должен быть строго регламентирован и соблюден согласно Трудовому Кодексу.

В данной статье я, человек, сменивший множество рабочих мест, пообщавшийся со многими работодателями и изучивший многие статьи ТК РФ, постараюсь рассказать вам всё о перерывах.

Законодательная основа

Трудовой кодекс России говорит о следующем: согласно статье 108, сотруднику положен перерыв с целью приёма пищи, а также обыкновенного отдыха продолжительностью от одного часа до двух, но не менее 0,5 ч.

Это время не учитывается в качестве рабочего. Время отдыха регламентируется внутренним распорядком или согласовывается с работодателем в индивидуальном порядке.

Обратите внимание! Таким образом, если на вашем предприятии сотрудники работают с 9:00 до 18:00, то обеденный перерыв должен составлять минимум один час.

Также, обеденный перерыв можно увеличить до двух часов, если на предприятии нет своей столовой или большая часть персонала ездит на обед к себе домой. Обед можно сократить до получаса. Это особенно актуально если планируется провести короткий день.

В остальные рабочие дни если обед уменьшается, то и рабочее время тоже. Стоит учитывать, что рабочий день должен составлять 8 часов. После четырех часов работы нужно предоставить персоналу обеденный перерыв.

Примечательно, что время, отведенное на обед не оплачивается. Это время используется сотрудником на свое усмотрение. Сотрудник имеет полное право в это время сходить в больницу, в магазин, а также по различным делам.

Небольшие перерывы в течение рабочего дня

В вопросе, связанным с обеденным перерывом все ясно. Гораздо больше проблем возникает с так называемыми «перекурами» и «прогулками». В этих вопросах сейчас мы разберемся. Работа сотрудника, который работает в административном здании очень часто связана с компьютером.

В связи с этим случаются так называемые «пятиминутки» в течении всего дня. По Трудовому Кодексу для пользователей компьютера предусмотрен поочередный режим работы: с компьютером и без. Такое положение было введено во избежание быстрой утомляемости сотрудника.

Если деятельность сотрудника непосредственно связана с работой компьютера (программирование, набор текстов, ведение базы данных), то в таком случае он имеет право на перерыв в 15 минут после каждого академического часа работы. Такие перерывы оплачиваются (они являются частью рабочего времени).

Они просто необходимы представителям некоторых профессий для профилактики гиподинамии (синдром недостаточной физической активности), а также эмоциональной разгрузки.

В это время сотрудник может выпить чай или кофе, прогуляться и подышать свежим воздухом. Через 5-10 минут человек вновь возвращается на работу. Кроме Трудового кодекса, перерывы могут регламентироваться:

  • нормативными актами;
  • трудовым договором коллективного составления;
  • различными актами конкретной компании.

Нормальная продолжительность перерывов

С длительностью перерывов в вашей компании вы можете ознакомиться у руководителя, чаще всего они организуются следующим образом:

  • обеденный — от 30 минут;
  • личные (перекур, выпивание кофе, посещение туалетной комнаты) — по 10-15 минут;
  • технические — в зависимости от особенности профессии (например, при работе за компьютером после каждого часа нужно делать 15-минутный перерыв);
  • при работе в тяжёлых условиях — время устанавливается в индивидуальном порядке.

Злоупотребление перерывами

Было бы просто замечательно, если бы персонал предприятия работал с полной отдачей и отдыхал, таким образом, восстанавливая свою работоспособность.

Очень часто работодатели сталкиваются неконтролируемыми перерывами на все возможные «чаепития» и «перекуры», которые чаще всего осуществляются в парах или группками людей. Очень часто сотрудники злоупотребляют офисной кухней с отговоркой: «У меня обеденный перерыв».

Итог: нарушается трудовая дисциплина и таким образом эффективность работы сотрудников уменьшается в разы за счет чересчур продолжительных перерывов. Это очень негативно сказывается на предприятии в целом.

Пользу разговоров между работниками мы не рассматриваем, поскольку сейчас рассматривается случай, когда затяжные «чаепития» нарушают рабочий ритм компании, тем самым тормозят все рабочие процессы.

Как правило, сотрудники делятся на две категории по отношению к перерывам на своем рабочем месте.

Первая категория, закончив выполнять минимум поставленных задач, сразу же отправляются чай пить и просиживать часами время в социальных сетях, каждые двадцать минут выходят подискутировать на не рабочие темы с сотрудниками, а также осуществляют звонки, решая личные вопросы.

Источник: https://pravmetod.ru/vremya/perekury-v-rabochee-vremya-po-trudovomu-kodeksu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.