Временный управляющий обязан

Для чего назначается временный управляющий при банкротстве

Временный управляющий обязан

При проведении процедуры банкротства компании ключевым участником становится назначенный судом ответственный управляющий, ведущий все дела организации на стадии наблюдения.

Он выступает в роли исполнительного органа, выполняющего возложенные на него функции на протяжении определенного времени.

Важно понимать, какую процедуру банкротства проводит временный управляющий, его права и обязанности, а также в каком виде должны быть представлены результаты проведенной работы.

Кто определяет временного управляющего

Он назначается на должность арбитражным судом, в большинстве случаев, параллельно с рассмотрением заявления о банкротстве предприятия. На проведение данной процедуры отводится 10 дней.

Изначально кандидатура предлагается кредиторами предприятия-должника. Если таких предложений не поступает, тогда арбитражный суд подбирает кандидата из списка зарегистрированных физических лиц. При отсутствии такого перечня по официальному запросу судебного органа федеральное учреждение по банкротству в течение недели предлагает кандидатуры на данную должность.

Длительность выполнения обязанностей контролирующим лицом определяется периодом, который зафиксирован арбитражным органом для осуществления наблюдения. Законодательно он связывается с зафиксированной судом датой разбирательства дела о признании компании банкротом.

Дата окончания работы определяется достигнутыми результатами. Контролер прекращает выполнять возложенные функции при завершении процедуры наблюдения.

В ситуации, когда вводится внешнее управление или конкурсное производство, ответственное лицо на временной основе выполняет функции до момента назначения постоянного контролирующего лица.

При этом действующее руководство допускается рассматривать как кандидата на данную роль.

Арбитражный орган может назначить замещающего сотрудника при кратковременной нетрудоспособности управляющего, это единственное законодательное основание для такого назначения. Когда контролер возвращается к своим обязанностям, заместитель снимается с должности.

В случае наличия уважительных и достаточных оснований временное ответственное лицо вправе обратиться в арбитраж с просьбой отстранения его от данных обязанностей, суд удовлетворяет такое ходатайство на свое усмотрение.

Только незаинтересованное лицо может быть назначено судом в качестве временного управляющего

Права управляющего

Временный руководитель делами организации наделяется следующими полномочиями:

  • заявлять в арбитраж от собственного имени требования о признании ничтожными сделок и постановлений, а также настаивать на применении мер ответственности за нарушение законодательных норм;
  • направлять возражения в отношении требований кредиторов;
  • участвовать в заседаниях по проверке оснований для признания требований кредиторов, в том числе банков, необоснованными;
  • направлять ходатайства в арбитраж касательно вспомогательных мероприятий для гарантий целостности собственности должника;
  • писать просьбы об отстранении руководителя компании в связи с его неправомерными действиями или выявленными нарушениями;
  • требовать любые данные и документацию касательно деятельности предприятия.

Поскольку временный управляющий вправе изучать любые документы о состоянии дел на предприятии, персонал компании должен по первому требованию предъявлять такие документы.

В противном случае невыполнение данного пункта рассматривается как препятствие управляющему в осуществлении его функций, и он вправе обратиться в судебный орган по данному факту в порядке, предусмотренном действующими нормативными актами.

Обязанности временного управляющего

Назначенное должностное лицо обязано выполнять следующие задачи:

  • Любыми законными способами обеспечить целостность собственности должника. С этой целью он может обратиться в арбитраж с просьбой запретить на период наблюдения заключение определенных сделок и проведение операций.
  • Провести полноценный анализ финансового состояния организации.
  • Выявить перечень всех кредиторов и вести реестр предъявленных ими требований.
  • Уведомить их о начале этапа наблюдения в четком соответствии с прописанной в законодательстве процедурой публикации.
  • Организовать первое совещание кредиторов.

Продолжительность деятельности временного управляющего определяется результатом процедуры банкротства

План действий управляющего

Временный управляющий должен осуществить ряд действий для успешных результатов процедуры наблюдения:

  • четко определить причины, почему должник не в силах оплачивать взятые на себя финансовые обязательства;
  • выявить степень ликвидности имеющейся собственности и активов;
  • провести анализ и спрогнозировать возврат нормального финансового состояния в случае проведения внешних реабилитационных процессов;
  • рассчитать текущую рыночную стоимость компании как полноценного производственного комплекса;
  • разработать меры по восстановлению финансовой состоятельности.

Одной из ключевых задач управляющего является выявление признаков фиктивного банкротства. К таким показателям можно отнести неправдоподобную финансовую отчетность, отсутствие принятых мер по взысканию долгов с дебиторов, оформление сделок на подозрительных условиях по заниженной стоимости.

Для чего требуется временный управляющий

На срок введения временного управления при банкротстве задачи руководства делятся между директором компании и назначенным контролирующим лицом. Такой контролер информирует руководителя о старте наблюдения и контроля, также под личную подпись уведомляет о нормах законодательства о банкротстве и предполагаемой ответственности за нарушение.

В отдельных случаях при существенных нарушениях руководитель может быть полностью отстранен судом от своих обязанностей, тогда они возлагаются на временного управляющего. Это необходимо, чтобы провести объективный анализ финансового состояния должника, выявить нарушения и несоответствия, факты фиктивного банкротства.

Любые финансовые мероприятия проводятся под строгим контролем временного управляющего

В первую очередь контролирующее лицо требуется для выполнения таких задач:

  • гарантия сохранения собственности должника в целости на весь период наблюдения и оздоровления;
  • проведение объективного глубокого анализа отчетности компании, выявление причин его неплатежеспособности и несостоятельности;
  • составление перечня кредиторов и рассмотрение оснований для их требований.

Результат работы временного управляющего

По итогам своей деятельности к моменту окончания наблюдения управляющий обязан подготовить отчет о принятых мерах, экономическом состоянии компании с обоснованными предложениями касательно восстановления финансовой стойкости. В большинстве случаев такой отчет рассматривается арбитражным органом как экспертное заключение. В таком документе должны содержаться данные:

  • принятые меры для обеспечения сохранности собственности организации;
  • перечень заявленных требований и ходатайств и итоги их рассмотрения.

После завершения этапа наблюдения назначенное должностное лицо вправе получить вознаграждение, состоящее из фиксированной суммы и процентов. Причем такая выплата причисляется к категории приоритетных платежей должника, также управляющий вправе требовать возмещения всех понесенных расходов в период выполнения своих обязанностей.

Об обязанностях арбитражного управляющего пойдет речь в видео:

Источник: https://BaikalInvestBank-24.ru/juridicheskie-sovety-ot-jeksperta/dlia-chego-naznachaetsia-vremennyi-ypravliaushii-pri-bankrotstve.html

Временный управляющий. Его статус и полномочия

Временный управляющий обязан

М.В. Телюкина, кандидат юридических наук.

С момента поступления в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом судья в течение трех дней выносит определение о его принятии, после чего вводится процедура наблюдения.

Ее проведение в отношении должника предусматривается Законом РФ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о банкротстве).

На этом этапе приступает к деятельности так называемый временный управляющий, или арбитражный управляющий.

Закон не определяет механизм назначения временного управляющего. Очевидно, его назначение одновременно с введением наблюдения невозможно либо крайне затруднительно, так как заявление о признании должника банкротом подается, как правило, одним из кредиторов, в то время как остальные об этом пока не извещены.

В названном Законе (п. 1 ст. 59) сказано, что “временный управляющий назначается арбитражным судом из числа кандидатур, предложенных кредиторами, а при отсутствии указанных предложений – из числа лиц, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих.

При отсутствии указанных лиц кандидатура временного управляющего предлагается государственным органом по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению по запросу арбитражного суда в недельный срок с момента получения указанного запроса”.

Установление недельного срока говорит о том, что временный управляющий должен быть назначен как можно быстрее (наблюдение продолжается, по общему правилу, три месяца, а в порядке исключения в некоторых случаях – пять месяцев).

На практике нередко выявляются юридические коллизии, связанные с назначением временного управляющего (что уже привело к некоторым злоупотреблениям). Проблема в следующем.

В силу закона любой из кредиторов может предложить арбитражному суду кандидатуру управляющего; его назначение должно произойти в кратчайшие сроки, в которые просто невозможно известить всех кредиторов о возбуждении конкурсного процесса (да и некому – это функция управляющего, которого еще нет), чтобы они воспользовались правом выдвижения своей кандидатуры.

Таким образом, получается, что кандидатуру временного управляющего выдвигает кредитор, подавший заявление о признании должника банкротом. Суд, как правило, за неимением других кандидатур ее и утверждает. Естественно, что такой управляющий потом будет действовать в интересах данного кредитора. К сожалению, подобные ситуации уже складывались на практике.

Думаю, во избежание таких злоупотреблений в Закон о банкротстве необходимо внести изменения, в соответствии с которыми временный управляющий должен назначаться судом из числа кандидатур, представленных государственным органом по делам о банкротстве.

Причем в первую очередь представляться должны работники этого органа (либо его территориальных агентств), а уж потом (при невозможности этого) – другие кандидатуры.

Кроме того, в Законе, на мой взгляд, следует предусмотреть положение, в соответствии с которым временный управляющий не может быть назначен внешним управляющим.

В соответствии с п. 1 ст. 59 Закона кандидатура временного управляющего не может быть внесена должником. Целесообразность данной нормы вызывает споры. Но, поскольку одна из функций временного управляющего – контроль за деятельностью должника (т.е. его руководства), она представляется обоснованной.

Очевидно, управляющим могло бы быть и юридическое лицо. Но Закон о банкротстве говорит об управляющем (причем любом – и временном, и внешнем, и конкурсном) как о лице физическом. Вместе с тем это представляется нелогичным.

Многие проблемы (такие, как порядок назначения управляющего и злоупотребления при этом; действия управляющего в интересах кого-либо из кредиторов; ответственность управляющего) были бы решены (они бы попросту не возникли) при наличии управляющих компаний, специализирующихся на проведении процедур банкротства.

Арбитражный управляющий назначался бы из числа сотрудников такой компании, имеющих соответствующую лицензию. Компания проверяла бы отсутствие заинтересованности у управляющего в отношении должника и несла ответственность (как работодатель) за его действия, причинившие ущерб должнику либо кредиторам.

Безусловно, управляющая компания была бы заинтересована в поддержании своей деловой репутации, а наличие у нее определенного имущества (в том числе фондов) в некоторой степени гарантировало бы защиту интересов пострадавших в случае причинения управляющим вреда.

На мой взгляд, положения о возможности осуществления конкурсных процедур юридическим лицом, помимо физического, должны быть введены в Закон. А рынок впоследствии определит преимущества той или иной формы.

Думаю, единственным ограничением для юридического лица – управляющего должен стать запрет на осуществление любой другой предпринимательской деятельности, т.е.

наделение таких компаний специальной правоспособностью.

В ст. ст. 18 – 19 Закона о банкротстве предъявлены некоторые требования к физическому лицу, претендующему на роль временного управляющего.

Их можно разделить на две группы: 1) позитивные (качества, которые должны наличествовать у кандидата во временные управляющие) и 2) негативные (качества, которые должны отсутствовать).

Соответственно присутствие позитивных и отсутствие негативных условий позволяют назначить субъекта временным управляющим.

Позитивными являются следующие:

  1. наличие статуса индивидуального предпринимателя (не распространяется на работников государственного органа по делам о несостоятельности (банкротстве); это же исключение действует и в отношении правил о лицензировании);
  2. наличие лицензии государственной службы по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. Порядок и условия выдачи лицензии определены Положением о лицензировании деятельности физических лиц в качестве арбитражных управляющих, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. N 1544. Если лицензия отзывается в процессе наблюдения, арбитражный суд обязан назначить нового временного управляющего, отстранив первоначального;
  3. наличие регистрации лица в качестве арбитражного управляющего в каком-либо арбитражном суде (одном или более). Лицо, имеющее лицензию, зарегистрироваться обязано. После регистрации управляющий должен сообщить в Федеральную службу по делам о банкротстве об арбитражном суде (либо о каждом из них), произведшем регистрацию.

Негативными выступают следующие условия:

  1. наличие заинтересованности кандидата в отношении должника либо кредиторов (признаки заинтересованности установлены ст. 18 Закона, их рассмотрение не является целью настоящего исследования );

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/12966-vremennyj-upravlyayushhij-status-polnomochiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.