Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод по соглашению для замещения временно отсутствующего работника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

“Кадровик. Трудовое право для кадровика”, 2012, N 12

Статья посвящена особенностям временного перевода, осуществляемого с целью замещения временно отсутствующего работника. Автор детально рассматривает порядок оформления данного вида перевода, а также специфику его оплаты. Особое внимание уделяется вопросам прекращения перевода в различных обстоятельствах, в том числе и при увольнении замещаемого работника.

Действующим законодательством предусмотрено два вида временных переводов для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы:

  1. по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, – до выхода временно отсутствующего работника на работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ);
  2. перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на работу, не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя, – если необходимость замещения временно отсутствующего работника вызвана чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, то есть в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения либо его части. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Соглашение сторон

Наиболее часто на практике сложности вызывает именно первый вид подобных переводов – временный перевод для замещения временно отсутствующего работника по соглашению сторон.

Так, по общему правилу временный перевод на другую работу предполагает временное изменение трудовой функции и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, в случае если структурное подразделение было указано в трудовом договоре (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

При этом любой временный перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Отдельные ученые обращают внимание на тот факт, что с точки зрения интересов сторон трудового договора временный перевод по соглашению сторон является в первую очередь переводом в интересах работодателя, так как именно от работодателя зависит возможность данного перевода [1, с. 189].

В то же время следует отметить, что работник в не меньшей степени может быть заинтересован в подобном переводе, например с точки зрения раскрытия своего творческого потенциала, обретения новых компетенций, развития карьеры в данной организации или получения более высокой оплаты в определенный период времени.

Законодатель не обязывает работодателя заменять временно отсутствующего работника, соответственно, принятие решения о необходимости замещения с точки зрения обеспечения непрерывности производственного процесса полностью зависит от работодателя.

Он, как правило, и должен предложить работнику соответствующий временный перевод.

Теоретически можно представить себе ситуацию, когда и работники выступают с предложением о временном переводе, особенно когда из-за отсутствия основного работника его обязанности без всякого юридического оформления дополнительной тяжестью ложатся на плечи других сотрудников организации.

При этом необходимо отметить, что, несмотря на общее ограничение продолжительности временного перевода годичным сроком, для случаев временного перевода для замещения временно отсутствующего работника, в порядке исключения, данное ограничение снято.

То есть в случаях замены временно отсутствующего работника, когда дата окончания, как правило, не может быть определена конкретной датой, продолжительность перевода ограничивается юридическим фактом, связанным с выходом на работу работника, за которым в соответствии с законом на определенный период сохранялось место работы.

Действительно, одно из основных юридических свойств временного перевода – его срочный характер. Так, в ч. 1 ст. 72.

2 ТК РФ прямо предусмотрено, что временный перевод для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, осуществляется до выхода этого работника на работу.

Таким образом, днем окончания временного перевода в случае выхода на работу основного работника во всех случаях будет последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника.

Чтобы предложить работнику временный перевод для замещения другого отсутствующего работника, работодатель должен вначале юридически завершить предыдущий временный перевод, как правило, вернув работника на прежнее рабочее место, и уже после этого провести с работником переговоры о новом временном переводе.

Здесь необходимо обратить внимание на тот факт, что подобный временный перевод может быть достаточно длительным по времени, например на период предоставления основному работнику отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ).

В связи с этим многие работники обращают внимание на тот факт, что их права определенным образом ограничены, так как время временного перевода не отражается в трудовой книжке. Отдельные специалисты считают это главным недостатком подобных переводов [2].

При этом даже высказывается мнение, что работодатель может внести запись в трудовую книжку по заявлению работника [3, с. 285].

С подобной позицией сложно согласиться. В ч. 4 ст. 66 ТК РФ предусмотрено, что в трудовую книжку вносятся только сведения о переводах на другую постоянную работу, следовательно, даже по взаимному согласию отразить временный перевод в трудовой книжке не представляется возможным.

Но при этом работник может подтвердить факт замещения как соответствующими приказами, так и письменным соглашением. Таким образом, представляется, что в данном случае не следует говорить об ограничении прав работника или о невыгодном характере замещения для сотрудников организации.

Сохранение рабочего места

Одновременно одной из наиболее сложных проблем в правоприменительной практике последние годы остается оформление сторонами принятия решения о временном переводе для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.

В ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ предъявляется требование о заключении при подобных переводах письменных соглашений сторон. При этом в Кодексе никаким образом не уточняется правовая природа подобных соглашений. В результате в науке и практике сложились два прямо противоположных подхода к подобным соглашениям.

Одни специалисты считают, что временный перевод должен оформляться путем заключения соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Такая позиция основывается на том, что, так как временный перевод является разновидностью перевода на другую работу (ч. 1 ст. 72.

1 ТК РФ) и предполагает хоть и временное, но изменение трудовой функции и (или) структурного подразделения, указанного в трудовом договоре, имеет место изменение условий действующего с работником трудового договора.

Подобный подход представляется автору несколько прямолинейным и не учитывающим в полной мере как совокупность требований действующего законодательства, так и специфику временного перевода как правового явления.

При этом ряд специалистов последние годы активно обращают внимание на тот факт, что временные переводы по соглашению сторон предполагают заключение самостоятельного вида правовых соглашений [4, с.

106 – 107], что более оправданно.

Действительно, чтобы определить правовую природу временных переводов на другую работу по соглашению сторон, необходимо не только детально проанализировать ряд норм действующего законодательства, но и системно и комплексно оценить всю их совокупность.

Правовая природа временных переводов

Так, во-первых, сам законодатель использует различные правовые конструкции, говоря об изменении определенных сторонами условий трудового договора (ст.

72 ТК РФ) и о временном переводе по соглашению сторон (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

В одном случае речь идет о заключении в письменной форме соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора, в другом – о письменном соглашении сторон.

Представляется, что при временных переводах по соглашению сторон законодатель не случайно использует правовую конструкцию, отличную от общих правил изменения условий трудового договора.

В данном конкретном случае он подчеркивает, что как раз об изменении условий трудового договора речь здесь не идет, а данное соглашение является самостоятельным видом соглашений, отдельным от соглашений об изменении условий трудового договора.

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/74242-vremennyj-perevod-soglasheniyu-dlya-zameshheniya-vremenno-otsutstvuyushhego

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в ТК РФ, требования и правила взаимодействия

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Найм Труда > Трудовые отношения > Как и когда осуществляется исполнение обязанностей временно отсутствующего работника согласно ТК РФ

Любые предприятия рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда кто-то из сотрудников временно вынужден отсутствовать. Обычно это связано с болезнями или отпусками, длительным обучением.

Но обязанности этой должности никуда не делись. Тогда и помогает замещение тех, кого сейчас нет. Процедура оформления исполнения обязанностей временно отсутствующего работника согласно ТК РФ не так сложна.

Достаточно заранее узнать некоторые нюансы.

Временно отсутствующие и временно исполняющие сотрудники: законодательство

Приказы и табели учета – основные документы, где фиксируются сведения относительно граждан после приема на работу. На основании этой информации потом определяют вознаграждение за труд.

При отсутствии сотрудника на предприятии в паспорт вносят отметку. В ней дают подробное описание для оснований, но это не равнозначно праву увольнения. Госкомстат РФ выпустил Постановление №1, где описывают кодировку для различных причин отсутствия. Из необходимой информации отмечают описание сохранения зарплаты на период, либо её отсутствия.

Временно отсутствующими признают тех, кого некоторое время нети на рабочем месте по серьёзным причинам. То есть, текущее законодательство не нарушается.

На этапе создания компаний руководство разрабатывает штатные расписания. В них написано, сколько человек требуется для выполнения той или иной задачи за определенное время. Разовое отсутствие подчинённого серьёзного ущерба не приносит. Другое дело – когда временный период такого события длинный. Поэтому законы разрешают оформлять другого человека на ту же должность.

Какие люди могут исполнять обязанности?

Обязанности для каждого отдельного сотрудника разрабатывают на предприятии индивидуально. Но допускается вариант создания тождественных вакансий. Благодаря чему люди и могут заменять друг друга. При этом предполагается создание новых обязанностей, либо расширение списка тех, что уже имеются.

Руководству разрешают использовать труд сторонних сотрудников с заключением с ними срочных трудовых соглашений. Это актуально, если первоначальный штат не очень большой.

Ещё есть так называемое внутреннее совместительство. Предполагается, что задействуют одного из внутренних сотрудников предприятия. Просто режим труда будет отличаться от стандартных схем, которые применялись ранее. Но исполнять обязанности по данной схеме можно только в свободное время от основной должности.

О законодательной базе

Здесь можно взять за основу несколько документов:

  • статья 60.2 ТК РФ;
  • статья 72.2 ТК РФ.

В обеих статьях пишут о порядке привлечения к работе и сотрудничеству. Главное – чтобы из-за такого совместительства второе рабочее место не было аналогично первому, если оно имеется. Иначе права граждан с большой вероятностью посчитают нарушенными.

Причины введения замещения

Согласно ТК РФ, у всех штатных сотрудников есть право на равноценную оплату и труд, отдых, другие дополнительные гарантии. Следующие причины считаются законными основаниями для отсутствия на работе:

  1. Медицинские показания, либо необходимость оформить какие-либо специальные разрешения.
  2. Исполнение государственных обязанностей. Пример – когда принимают участие в военных сборах.
  3. Повышение квалификации, если руководство ранее выпустило соответствующий приказ.
  4. Обучение согласно графику, установленному в учреждении.
  5. Болезни, включая беременность и роды.
  6. Направление в командировку.
  7. Ежегодный либо административный отпуск.

В чём разница между врио и замещением?

Внутреннее и внешнее замещение – это разные процедуры. Первый случай предполагает привлечение своих же сотрудников, во втором предполагается использование внешних ресурсов. Статья 282 ТК РФ подтверждает, что заместители – это лица, имеющие основное рабочее место. Но они готовы взяться за дополнительные обязанности в свободное время.

Чрезмерные нагрузки и переработки запрещены согласно требованиям законодательства. Поэтому заместители могут работать не более 4 часов за раз. Полная замена допустима только при условии, что месячная норма часов – половина и не более от стандартных показателей.

Временно заменяющий может работать только в пределах одной смены, не более 8 часов в сутки. А вот заместитель может работать полные 12 часов, когда это необходимо. ВРИО чаще остаются внутренними сотрудниками.

У них есть основная должность, с которой они совмещают дополнительную. Для совместителей актуален повторный приём на работу, даже когда речь о внутренних переводах. Они числятся одновременно на двух местах.

Зарплата вместе с отпуском оформляются сразу на двух местах.

Замещение: сроки

Замещение оформляют на срок, который необходим для полного использования ученических или ежегодных отпусков, оформленных ранее. Но гражданину дают право «досрочно» отказаться от отработки по собственному желанию. Главное – предупредить руководство минимум за три рабочих дня в письменной форме.

Работодатели тоже имеют право снять с сотрудников дополнительные обязанности.

Источник: https://naimtruda.com/otnoshen/ispolnenie-obyazannostej-vremenno-otsutstvuyushhego-rabotnika-tk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.