Временное ограничение специального права должника

Временное ограничение на пользование должником специальным правом

Временное ограничение специального права должника

В арсенале приставов имеется не так много действенных средств, чтобы убедить должника срочно погасить задолженность. Арест имущества – эта мера не работает, если имущества нет. Требование явиться в отдел судебных приставов некуда отправить, если человек не проживает по прописке и скрывается. Если должник официально не трудоустроен, вычитать долг из его заработной платы тоже невозможно.

Чтобы нечего было забрать, должник может заблаговременно избавиться от любого имущества, скрыться и так далее. Конечно, такие старательные уклонисты – достаточно редкое явление, но всё же достаточно серьёзное. С 2016 года у приставов появился ещё один способ влияния – ограничение права управления транспортным средством должников.

Что это за ограничения

Возможность заниматься определённой деятельностью в юридической практике именуется специальным правом.

Всего их три:

Так как охотиться и использовать сложные устройства и так могут далеко не все, то самое доступное сегодня – это запретить пользоваться автомобилем.

Есть два вида воздействия через такое право: лишение и ограничение.

Лишение – это мера административного воздействия, связанная с неправильным использованием права (превышение). Лишают права по решению суда на определённый срок.

А ограничение – мера, срок наложения которой зависит от человека. Как только он ликвидирует причину запрета, его специальное право сразу к нему вернётся. Чтобы заставить платить по долгам, судебные приставы всё чаще накладывают на должников ограничение в водительских правах. Это означает, что водитель не фигурирует в реестре ГИБДД как лишенец, но управлять ТС не может.

Когда применяется мера

Если долг подходит под одну из категорий ниже, должник рискует однажды получить информацию от сотрудника ГИБДД о том, что ему запрещено управлять ТС. Вот за какие долги могут применить данную санкцию:

  1. Долг по алиментам.
  2. Возмещение вреда.
  3. Неимущественные требования (например, если один из родителей запрещает другому видеться с общим ребёнком несмотря на то, что суд обязал их разрешать такие встречи).
  4. Невыплаченные административные штрафы (в первую очередь, кстати, штрафы ГИБДД).

Категории для временного ограничения на пользование должником специальным правом следующие:

  • размер долговых обязательств выше 30 000 рублей, либо 10 000 если это алименты;
  • человек не выполнил обязательства в срок, который ему был отведён.

Важно! Данная мера применима и к физическому лицу, и к индивидуальному предпринимателю за долги по экономической деятельности его организации.

Когда запретить невозможно

В исполнительном производстве такая мера воздействия применяется к гражданам не всегда. Невозможно отстранить от вождения ТС граждан:

  1. Которые не были извещены о передаче их дела судебным приставам. Тут следует отметить, что извещение направляется по прописке. Даже если должник его не получил, потому что не живёт там, он всё равно считается уведомлённым.
  2. Человек уведомлен, но срок добровольного погашения задолженности ещё не истёк.
  3. Для должника автомобиль – жизненно важное средство передвижения, так как он сам инвалид, либо инвалид находится у него на иждивении. Группы инвалидности, которые относятся к этому пункту – первая, вторая или ребёнок-инвалид.
  4. Должник и члены его семьи проживают в месте, куда без автомобиля не добраться.
  5. Транспортное средство для должника и его семьи – единственный источник дохода.
  6. Сумма долга ниже 10000.
  7. Имеется отсрочка исполнения требований исполнительного листа.
  8. Человек погашает долг в рассрочку, о чём есть соответствующая пометка в исполнительном листе.

Интересный факт. если приставы ведут дело по кредитной задолженности, долгам в государственные структуры или долгам по ЖКХ, данная мера не применяется.

Может ли пристав лишить права управления ТС?

Если должник продолжает ездить за рулём, несмотря ни на какие ограничения, к нему применяются более жёсткие меры. В них входит назначение до пятидесяти часов исправительных работ,  а так же как раз лишение водительских прав на временной промежуток до 12 месяцев.

Как снять данную меру

Чтобы вернуть возможность передвигаться на автомобиле (личном или по доверенности – в таком случае это неважно), лицу необходимо просто погасить задолженность.

Погашение требований исполнительного документа спасёт от всех видов воздействия со стороны приставов.

Также возможен вариант, когда появляются иные основания для отмены исполнительного производства. И третий способ вернуть специальное право – попасть под категорию тех, к кому такая мера неприменима.

Обычно проходят один сутки после предоставления приставу соответствующих документов (оплата долга, отмена производства, попадание в специальную категорию) – и человек может вернуться за руль.

Если остановил сотрудник ГИБДД

Пристав накладывает запрет на использование ТС и уведомляет об этом ответчика любым доступным способом. Так получается, что если человек не получил уведомление по почте и не знает о мере воздействия, разъясняет запрет ему уже сотрудник ГИБДД, случайно (или в ходе рейда) остановивший его на дороге. Иной раз ГИБДД данную информацию получают намного оперативнее, чем должники.

В первый раз лицу, ограниченному в праве управления ТС, выписывают штраф. Автомобиль не эвакуируют. В следующий раз прав придётся лишиться.

Заключение

Ограничение специального права не называется лишением потому, что лишение имеет фиксированный срок, а у ограничения сроки регулируются самим должником. Помимо этого, когда запрет снимается, нет надобности пересдавать экзамен в ГИБДД, как это происходит после лишения.

Самым верным выходом для должника, дело которого переведено в производство — сотрудничество с судебным приставом. Только так можно вовремя узнавать о наложенных санкциях, о запретах и о сроках погашения задолженности. И конечно, при таком серьёзном повороте лучше сконцентрироваться на скорейшей выплате всех долгов и закрытии исполнительного листа.

Источник: https://prava.expert/prava-dolzhnikov/ogranichenie-spetsialnyh-prav-dolzhnikov.html

Юридические услуги в Барнауле

Временное ограничение специального права должника

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28 ноября 2015 года N 340-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об исполнительном производстве” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, предполагается установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами – до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

В каких случаях применяется ограничение?

Данная мера ждет должников – граждан или индивидуальных предпринимателей, которые без уважительных причин не исполнят требования исполнительного документа (ч. 2 ст. 67.

1 Закона N 229-ФЗ):
– о взыскании алиментов;
– о возмещении вреда здоровью;
– о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
– о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
– требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей (например, о передаче (отобрании) ребенка, об устранении препятствий в общении с ребенком);
– о взыскании административного штрафа за нарушение порядка пользования специальным правом (например, за нарушение ПДД).

В каком порядке устанавливается ограничение права?

Установление временного ограничения специального права – это одно из исполнительных действий (п. 15.1 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ). Поэтому оно должно производиться в строгом соответствии с законом.

Во-первых, как и в случае с запретом на выезд за рубеж, у пристава-исполнителя должны быть доказательства того, что должник извещен о возбуждении в отношении него исполнительного производства и тем не менее уклоняется от добровольного исполнения своих обязанностей (ч. 5 ст. 64 Закона N 229-ФЗ).

Извещение должно быть вручено должнику лично под расписку, а доказательством для пристава-исполнителя будет служить уведомление о вручении (ч. 1 ст. 27 Закона N 229-ФЗ). Если должника не будет дома, извещение может быть вручено любому совершеннолетнему члену семьи (с его согласия). В этом случае адресат тоже считается извещенным (ч. 2 ст. 27 Закона N 229-ФЗ).

Если должник не проживает или не находится по адресу, указанному в исполнительном документе, то извещение направляется по месту его жительства (ч. 1.1 ст. 27 Закона N 229-ФЗ).

Во-вторых, в случае когда исполнительный документ является судебным актом или выдан на его основании, специальное право ограничивается по постановлению судебного пристава-исполнителя (ч. 5 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ).

Причем постановление должно быть утверждено старшим судебным приставом или его заместителем. Не позднее следующего дня копия этого документа должна быть вручена должнику лично.

Кроме того, копии получат взыскатель и подразделение соответствующего органа власти (в случае с ограничением права управления обычными легковушками – это ГИБДД).

К сведению. Постановление о временном ограничении специального права пристав-исполнитель может вынести как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя (ч. 2 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ).

Бывает, что исполнительный документ не является судебным актом и не выдан на его основании.

Такими исполнительными документами могут быть, например, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов или удостоверение, выданное комиссией по трудовым спорам (ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ).

В таких ситуациях приставу-исполнителю или взыскателю придется ограничивать специальное право должника только через суд (ч. 3 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ).

Важно отметить, что вынесение постановления о временном ограничении (или обращение в суд) – право, а не обязанность пристава-исполнителя. В обязательном порядке пристав-исполнитель выносит такое постановление (обращается в суд) только в одном случае – при объявлении должника в розыск (ч. 7 ст. 65 Закона N 229-ФЗ).

Должнику, ограниченному в специальном праве, не придется сдавать свое водительское удостоверение ни приставу-исполнителю, ни в ГИБДД. Оно остается у должника. Однако это вовсе не означает, что он может продолжать безнаказанно ездить, скажем, на автомобиле.

Наличие ограничения сотрудник ГИБДД (или другого органа в зависимости от того, право управления каким средством ограничено) может проверить прямо на месте.

И если выяснится, что водитель ограничен в специальном праве, его могут привлечь к административной ответственности (о ней мы еще скажем).

Любопытно, что в первоначальной версии Закона была предусмотрена обязанность должника сдать свое водительское удостоверение приставу-исполнителю.

Как отменяется ограничение права?

Основанием для отмены ограничения является выполнение требований исполнительного документа.

Не позднее следующего дня пристав-исполнитель выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Копии этого постановления (или судебного акта либо постановления вышестоящего должностного лица об отмене временного ограничения специального права) незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение соответствующего органа исполнительной власти (ч. 6 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ).

Если должник, несмотря на полное исполнение своих обязательств, не получил копию данного постановления, есть смысл обратиться за ней в службу судебных приставов.

Кого нельзя ограничить в специальном праве?

Временное ограничение специального права не применяется, если (ч. 4 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ):
– это лишает должника основного законного источника средств к существованию;

– использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности (с учетом ограниченной транспортной доступности места их проживания);

– должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится инвалид I или II группы либо ребенок-инвалид;

– сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 руб.

Ответственность за нарушение ограничения?

Если должник в период ограничения его специального права все же сядет за руль, ему будет грозить административная ответственность по ст. 17.17 КоАП РФ. В качестве наказания там предусматриваются либо обязательные работы на срок до 50 часов, либо лишение специального права на срок до одного года.

К ответственности за нарушение, предусмотренное ст. 17.17 КоАП РФ, привлекает суд (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ), а протоколы на водителей обычных легковушек составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) – п.

1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ. В отношении нарушителей, управляющих другими транспортными средствами, протоколы составляют органы транспортного надзора, инспекции по маломерным судам или органы, уполномоченные в области авиации.

Источник: https://kontora.pro/obrazets/lishenie-voditelskikh-prav-za-dolgi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.