Временное изменение графика работы как оформить

Изменение режима рабочего времени по инициативе работодателя, работника: как оформить заявление, приказа, образец уведомления и доп соглашения

Временное изменение графика работы как оформить

График работы относится к существенным условиям труда, его установление или изменение требует надлежащего документального оформления.

Ознакомление будущих сотрудников с режимом рабочего времени является обязательной процедурой перед подписанием трудового соглашения, а внесение коррективов в соответствующие пункты коллективного трудового договора и правил внутреннего трудового распорядка без согласия работников – нарушение норм трудового законодательства, влекущее наложение административный санкций.

Причины по ТК РФ

Режим времени работы разрабатывается перед началом деятельности предприятия (организации).

Время, предназначенное для выполнения работниками своих трудовых обязанностей, на перерыв для еды и отдыха, выходные и праздничные дни, возможность к привлечению отдельных трудящихся к работам вне стандартного режима – в обязательном порядке должны быть прописаны в локальных актах, действующих в пределах конкретной компании. К таким актам относятся:

  • Коллективный трудовой договор;
  • Правила внутреннего трудового распорядка.

Помимо двух указанных документов, содержащих сведения о графиках работы всего перечня должностей, задействованных в рамках предприятия (организации), графики работ каждого сотрудника прописываются в индивидуальных трудовых соглашениях или дополнениях к последним.

Законодатель наделяет работодателей полномочиями самостоятельно определения более удобного рабочего режима исходя из специфики деятельности компании.

Среди рабочих графиков выделяют:

  • Стандартный (40 часов в неделю (по 8 ежедневно) с двумя выходными);
  • Посменный;
  • Ненормированный режим работы;
  • Сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • Комбинированный.

Установленные в локальных актах графики, как правило, рассчитаны на длительное действие, однако в силу обстоятельств, имеющих отношение к работодателю или работнику, в ходе деятельности производства может возникнуть необходимость изменения рабочего режима.

По инициативе работодателя изменения графика может быть спровоцировано:

  • Изменениями технологий производства;
  • Внедрение нового технического оборудования;
  • Переход на летнее и зимнее время;
  • Сложная экономическая ситуация;
  • Изменение объемов производства и пр.;
  • Изменение формы собственности или организации и др.

Среди основных причин сотрудников, по которым меняется рабочий режим выделяют:

  • Семейные обстоятельства (наличие малолетних или несовершеннолетних детей, необходимость ухода за тяжело больными родственниками, воспитание детей одним усыновителем или одним родителем и пр.);
  • Медицинские показание (присвоение или наличие у работника инвалидности, беременность работающей женщины, травмы, не позволяющие выполнять полный объем работы и пр.);
  • Иные причины (проблемы с транспортом, удаленность места проживания от места работы и др.).

Важно! Рабочий режим может быть изменен как для всех трудящихся компании, так и для конкретного сотрудника.

Регулируются представленные трудовые отношения статьями 100, 93, 74 Трудового кодекса России, а также рядом подзаконных актов.

Как изменить по желанию работника?

Работник имеет право ходатайствовать об изменении режима рабочего времени при наличии на такие коррективы объективных и аргументированных причин.

Чтобы изменить график работы, работнику следует составить соответствующее заявление на имя руководителя и указать в нем основания для введения в действие новшеств, а также желаемый режим труда.

Заявление составляется в свободной форме, подается на рассмотрение руководителю напрямую или через канцелярию.

Дирекция рассматривает представленное ходатайство и проставляет одобряющую или отклоняющую резолюцию. В случае согласия на установление трудящемуся нового трудового распорядка, начальство издает приказ с указанием нового графика.

Приказ подается на ознакомление работнику под роспись, после чего между последним и руководством компании заключается дополнение к трудовому соглашению с внесенными коррективами относительно режима рабочего времени.

Как оформить заявление?

Заявление с прошение изменения режима работы составляется в свободной форме с использованием бланка предприятия (при наличии) или на листе формата А-4. Документ может быть составлен от руки или напечатан.

Специальных требований к указанному ходатайству не выдвигается, оно должно быть написано с учетом основных правил делового письма, без допущения исправлений и ошибок.

Заявление состоит из шапки и основной части. В шапке указывается адресат обращения, от кого оно составлено.

Основная часть включает указание оснований внесения изменений (раскрываются причины и описываются подтверждающие их документы), суть желаемых изменений и их временная детализация.

Бумага датируется днем составления и подписывается самим трудящимся.

Скачать образец заявления об изменении режима работы – word.

Образец приказа

Приказ об изменении режима рабочего времени относится к документации распорядительного характера и издается в соответствии с требованиями правил делопроизводства.

Приказ должен состоять из шапки с указанием названия предприятия, номера документа, даты издания, города, в котором находится организация, а также цель издания.

В основной части указывается причина внесения изменений в график работы сотрудника, а также временная детализация таких новшеств.

Распорядительная часть включает перечень распоряжений, направленных на введение приказа в силу:

  • В бухгалтерию – по расчету заработка с учетом внедрения нового графика;
  • В юридический отдел или отдел кадров – о необходимости заключения дополнительного соглашения.

Представленный документ подписывается руководителем, а также всеми должностными лицами, которых касаются распоряжения, данные в приказе.

Скачать образец приказа об изменении графика работы по заявлению работника – word.

В некоторых случаях у работодателя могут возникнуть обстоятельства, требующие внесения изменений в график работы всех сотрудников предприятия или отдельных должностей.

С представленной целью разрабатываются новые графики и на их основании издается приказ о внесении изменений.

Важно, что издать такой распорядительный документ следует не позднее, чем за 60 дней до его вступления в силу.

В случаях, когда график работы изменяется во избежание массовых сокращений, руководству следует согласовать приказ с органом профсоюза, действующего на предприятии (в организации), а также уведомить об изменениях службу занятости.

После ознакомления работников с указанным документом последние дают письменное согласие работать на новых условиях или инициируют прекращение действия трудового договора.

При согласии трудящегося необходимо также составить дополнительное трудовое соглашение.

Пример уведомления

Уведомление составляется уполномоченным на представленные действия должностным лицом и представляет собой письмо с указанием сути изданного приказа, а также вариантов реагирования на такое уведомление.

В документе обязательно указываются сроки, до истечения которых работнику следует уведомить отдел кадров о решении продолжить работу на новых условиях или разорвать трудовое соглашение.

Скачать образец уведомления – word.

Оформление приказа

Приказ об изменении режима рабочего времени по инициативе работодателя составляется аналогично приказа изменению графика по заявлению сотрудника.

Основным отличием является причина, которая в представленном документе должна быть верно указана и аргументирована. В противном случае работник имеет право на обращение в суд.

Скачать образец приказа об изменении режима по инициативе работодателя – word.

Нужно ли вносить корректировки в трудовой договор?

При изменении графика работы следует внести изменения в следующие документы:

  • Коллективный трудовой договор и правила внутреннего трудового распорядка (при внесении коррективов для всего коллектива предприятия (организации));
  • Индивидуальное трудовое соглашение (как при инициативе работника, так и работодателя).

Отсутствие изменений в указанных выше актах может привести к возникновению трудовых споров и отсутствию доказательств надлежащего документального оформления введения их в действие.

Как составить дополнительное соглашение?

Дополнительное соглашение к трудовому договору является его продолжением и неотъемлемой частью. Такой документ составляется при необходимости внесения изменений в основное соглашение (например, при изменении графика работы).

При издании приказа об изменении рабочего режима, руководитель, как правило, назначает ответственное лицо за разработку и заключение дополнительного соглашения к трудовому договору работника.

В документе указывается его номер, дата составления, а также реквизиты основного трудового договора.

В основной части прописываются причины подписания представленной бумаги, а также суть нововведений в ранее действующий договор.

Дополнение подписывается руководителем предприятия (организации), а также работником и подшивается к основному трудовому соглашению.

Выводы

Изменение режима рабочего времени возможно по инициативе, работника, работодателя или по соглашению сторон.

Любые нововведения в график работы считаются изменениями существенных условий труда, которые требуют составления сопроводительной документации.

Отсутствие надлежащего документального оформления коррективов рабочего графика может привести к возникновению трудовых споров.

Источник: https://azbukaprav.com/bez-rubriki/izmenenie-rezhima.html

Как быстро и безболезненно изменить сменный график в компании, когда не хватает людей?

Временное изменение графика работы как оформить

Елена Кожемякина

Управляющий партнер юридической фирмы BLS

специально для ГАРАНТ.РУ

На крупном производственном предприятии потребовалось внести изменения в действующий график сменности. Нормативной основой действий организации стала ст. 103 Трудового кодекса (“Сменная работа”). Однако компания практически не смогла сильно продвинуться.

Дело в том, что ТК РФ ничего не говорит о том, как конкретно корректировать график сменности. Указанная статья лишь требует доводить график до сведения работников не позднее, чем за месяц до введения в действие.

Именно так и стараются делать работодатели: вносят изменения или формируют новый график и знакомят с ним персонал за один месяц.

В этом “знакомстве” и заключается основная сложность. Как вовремя получить подпись сотрудника, если в период изменений он находится в отпуске или на больничном? А без знакомства с документом работник может просто не согласиться с новым расписанием и законно отказаться, сославшись на всю ту же статью.

К сожалению, законодательство не поясняет, за какое именно время работодатель должен познакомить сотрудника с предстоящими изменениями в случае его временного отсутствия.

Между тем, риски несет именно компания: не получив подпись за месяц до установленной даты, она де-факто может не внедрить новое расписание, так как работник будет успешно отстаивать прежний режим.

Что делать работодателям? Прежде всего, необходимо максимально точно прописывать информацию в трудовом договоре и Правилах внутреннего трудового распорядка.

В последнем документе, например, стоит указать, сколько в компании смен в сутках, когда они начинаются и заканчиваются, как чередуются.

В трудовом договоре оптимально отметить, что человек работает в соответствии с графиком сменности, а если с ним не ознакомлен, то обязан выйти на работу определенного числа, указав его.

Например, в разделе договора “Рабочее время и время отдыха” можно было бы указать следующую фразу: “Работа осуществляется в соответствии с графиком сменности “Б”, указанном в Правилах внутреннего трудового распорядка.

В случаях, когда сотрудник не был ознакомлен своевременно со своим графиком сменности по не зависящим от работодателя причинам, в том числе в случае болезни, нахождения в отпуске, отсутствия по другим уважительным причинам и другим обстоятельствам, оговариваемым отдельно работодателем и работником, работа осуществляется в соответствии с графиком сменности “А” и сотрудник обязуется выйти на работу в точное время, указанное в данном графике”.

Таким способом закрепляется обязанность сотрудника соблюдать установленный “распорядок”, который будет для него основным. И здесь же уточняется возможность другого режима. В этом случае механизм законен и открыт для обеих сторон, а у человека не будет поводов для манипуляций, если он не выйдет в соответствии с новым, обязательным для него расписанием.

Рассмотрим на примере. В организации с 1 апреля вводится новый график для 40 сотрудников, но двое из них находится на больничном и выйдут на работу 10 апреля. Соответственно, с начала апреля в обновленном расписании может не доставать двух сотрудников, так как их не ознакомили, и они просто могут не знать об изменениях.

Ситуацию можно решить с помощью сотрудников из числа имеющихся, указанных в этом графике сменности. Другими словами, на дополнительную смену, в которой не хватает людей, привлечь тех, кто уже отработал в предыдущую смену. Но у такого варианта есть серьезное ограничение.

Статья 99 ТК РФ определяет, что сверхурочный труд не должен превышать 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. Таким образом, подобный маневр возможен лишь временно – для поиска полноценной замены. Однако этот поиск рискует быть нелегким.

Статья 103 ТК РФ запрещает труд в течение двух смен подряд, а привлечь в выходной день можно только того, кто уже отдыхает по графику вторые или третьи сутки. По сути, полноценно привлечь в “проблемную” смену можно только того, кто уже отработал свою смену и успел отдохнуть хотя бы один день.

Или же срочно оформлять в штат нового сотрудника – временно или постоянно.

Напомню, что для привлечения сверхурочно необходимо получить письменное согласие замещающего человека, а также издать соответствующий приказ. Выходной в этом случае оплачивается в двойном размере или, по желанию сотрудника, он может получить другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ).

А сверхурочный труд оплачивается иначе: в полуторном размере за первые 2 часа и в двойном – за следующие часы (ст. 152 ТК РФ). Но по желанию работника переработка вместо повышенной оплаты может компенсироваться дополнительным временем отдыха.

Важно только, чтобы это время было не меньше того, сколько человек работал сверхурочно.

Да, в связи с этим у компаний могут появиться дополнительные финансовые затраты, но они не будут внушительными, а после детального расчета их может и не быть вовсе. Важнее другое: компания сохранит бесперебойную работу, укомплектовав смену.

Кроме того, с оставшимися в смене людьми можно заключить отдельные трудовые договоры с отдельной трудовой функцией и зарплатой. А сам договор может быть срочным, на время отсутствия недостающих работников, в соответствии со ст. 59 ТК РФ.

В поддержку подобной схемы выступает отсутствие судебной практики о том, что совместительство по одной должности считается сверхурочной работой.

Интересен в этой цепочке еще один сценарий. На период, когда в смене недостаточно сотрудников, в том числе, в выходные дни, действенным механизмом становится привлечение их из других подразделений, филиалов или офисов компании.

Безусловно, речь идет о привлечении специалистов на смежных или одинаковых должностях, но круг их может быть очень широк. Это могут быть, например, IT-специалисты, которые в свой выходной день займутся техподдержкой одного из представительств компании.

Или это административный и даже торговый персонал, который имеет возможность трудиться в разных магазинах.

С ними можно заключить трудовые договоры, причем, возможны даже постоянные договоры совместительства на периодические работы. По сути, это официальная подработка у того же работодателя. Опыт показывает: желающие найдутся всегда.

Работодателю надо лишь публиковать графики замещения. Это удобно и эффективно и для персонала, и для бизнеса.

Компания получает стабильный бюджет и отсутствие проблем с переработкой, а сотрудники – сильную мотивацию и реальную возможность дополнительно заработать в выходной день.

Источник: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/kozhemyakina/1185033/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.