Временно исполняющий обязанности генерального директора

Как пишется ВРИО: как правильно пишется аббревиатура в документах и письмах генерального директора или начальника и образец этого

Временно исполняющий обязанности генерального директора

Аббревиатура врио расшифровывается как временно исполняющий (исполняющая) обязанности. Является акронимом (видом аббревиатуры), который образовался от первых букв словосочетания.

Врио сохраняет признаки инициализации и в то же время относится к группе сокращений, обозначающихся как самостоятельные слова. В орфографических словарях русского языка врио подается как несклоняемое существительное мужского и женского рода.

Врио: расшифровка акронима

Сокращение от «временно исполняющий обязанности» часто употребляется в деловой речи. В делопроизводстве словосочетание «исполняющий (исполняющая) обязанности» часто заменяют сокращением и. о., что является абсолютно допустимой нормой, например, и. о. генерального директора.

Орфографический словарь русского языка подает такое сокращение как несклоняемую единицу мужского и женского рода. Казусы в официальных документах случаются в зависимости от того, как пишется ио, ИО или и. о. директора.

Делопроизводство: все об и. о. и врио

Когда кто-то из должностных лиц уходит в отпуск или на больничный, и в документации предприятия появляется формулировка «временно исполняющий обязанности», актуальным становится вопрос о правильности сокращения. Тогда и возникают сомнения: писать врио или и. о., идентичны и взаимозаменяемы ли эти понятия и, если нет, то в чем принципиальная разница.

Когда используются сокращения

В делопроизводстве общепринята норма употреблять вышеупомянутые сокращения при возложениях обязанностей одного руководящего лица на другое.

В законодательстве четкой границы между этими словосочетаниями нет, но с лингвистической точки зрения они несут разное семантическое значение, поэтому употребляются в четко определенных случаях. Также существуют грамматические нормы, как правильно писать и. о. и врио в документах.

Исходя из практики очевидно, что сокращения от «временно исполняющий (исполняющая) обязанности» употребляют, когда на работника организации возлагаются функции отсутствующего сотрудника на определенный период.

Это может быть время отпуска непосредственного руководителя, его больничный и другие случаи, когда человек в силу каких-либо обстоятельств не может исполнять свои должностные обязанности, и на этот период они возлагаются как правило на его заместителя.

В трудовую книжку работника запись о назначении временно исполняющем обязанности не вносится. Но для оформления внутренней документации необходимо знать, как этот акроним пишется правильно. Сокращение и. о. употребляется в случаях, когда речь идет о свободной должности.

То есть, когда согласно штатному расписанию есть вакантное место, и эти должностные обязанности поручаются одному из сотрудников до тех пор, пока не найдется соответствующая кандидатура. Причем делается это путём совмещения должностей.

Также в случаях, когда человек приступает к исполнению обязанностей выборной должности до собрания уполномоченного органа. Это может быть общее собрание, совет или правление.

Специалисты в области делового общения советуют особое внимание обращать на тон создаваемого документа, придерживаясь продуманности формулировок и избегая образных выражений и проявления эмоций.

Как правильно пишутся

Рассмотрим на конкретных примерах употребление и. о., врио директора, проанализируем, как правильно писать и сокращать.

Сокращение и. о. генерального директора в большинстве случаев не вызывает затруднений, как правильно писать. В русском языке общепринятое сокращение, обозначающее исполняющего (исполняющую) обязанности руководителя, пишется со строчных букв, после которых обязательно ставятся точки. Заглавной первая буква пишется лишь в начале предложения.

Например:

  1. В заключение и. о. директора (начальника) подчеркнул важность предложенного проекта.
  2. И. о. начальника прибыл с официальным визитом.

Словосочетание «временно исполняющий (исполняющая) обязанности» принято сокращать врио. Акроним врио генерального директора в офисном закулисье имеет больше вариантов написания, вызывая путаницу, о чем можно догадаться по часто задаваемому на форумах вопросу о том, как пишется правильно.

Недопустимо писать ВРИО начальника, ВрИО директора, вр. и .о. генерального директора. В русскоязычном правописании предусмотрен единственный верный и корректный вариант – врио. Причем акроним пишется со строчной буквы за исключением случаев, когда с него начинается предложение.

Например:

  1. Врио генерального директора утвердил проект инновационных разработок компании на 2017 год.
  2. О новшествах в трудовом законодательстве сообщил врио начальника отдела кадров.

В официальных документах сокращения и. о. и врио пишутся исключительно перед должностью лица.

Источник:

Как правильно писать врио в документах: большими или маленькими буквами

В оформлении официальных документов важно правильно указывать все реквизиты. Одним из них является подпись руководителя. Но иногда, при временном отсутствии руководителя, право подписи передается другому лицу — исполняющему обязанности руководителя.

В такой ситуации от правильного оформления документа зависит его действительность. Рассмотрим, как же сделать все максимально грамотно. В делопроизводстве для обозначения работника, которому принадлежит право подписи на документах вместо официально назначенного руководителя, используются два сокращения: и.о. и врио.

То есть, исполняющий обязанности и временно исполняющий обязанности. Но в законодательстве упоминания о них не содержится. Нет и единого мнения, как правильно писать подобные сокращения. Так может подобные конструкции и вовсе незаконны? Давайте разберемся.

Правовые основы

Поручение одному из сотрудников выполнение обязанностей ответствующего по различным причинам коллеги в дополнение к его собственным регламентировано ст. 60.2 ТК РФ. Для этого с работником заключается соответствующее соглашение и издается приказ о поручении дополнительной работы.

Ограничений на выполнение по такой схеме обязанностей руководителя в статье нет. Но оно есть в подзаконном акте, точнее в Разъяснении Госкомтруда СССР от 1965 г., которое действует до сих пор.

В нем сказано, что такое совмещение допускается только в том случае, если на временно порученную должность руководитель назначается вышестоящим органом:

  • оформить перевод (ст.72.2 ТК РФ);
  • переместить сотрудника (ст. 72.1 ТК РФ);
  • принять кого-то по срочному договору (ст. 59 ТК РФ).

Однако во всех этих случаях есть один небольшой нюанс. Такие работники не будут считаться исполняющими обязанности руководителя. Они и будут руководителями. Что и должно соответственно отражаться в документах. Следовательно, к нашему случаю эти варианты не относятся.

Источник: https://xn--80aagx3bjb0a0d.xn--p1ai/instruktsii-i-pravila/razbiraemsya-kak-pishetsya-vrio.html

Временное исполнение обязанностей руководителя: правовые тонкости

Временно исполняющий обязанности генерального директора

Артемов В.В., юрист, г. Тула.

В гражданском обороте довольно часто от имени юридического лица при заключении сделок или при совершении иных юридически значимых действий выступает не исполнительный орган организации, избранный соответствующим органом управления, а временно исполняющий обязанности руководителя (так называемый ВРИО), назначенный самим этим руководителем или принявший исполнение данных обязанностей в силу наступления определенных юридических фактов.

Понятие ВРИО довольно условное, так как физическое лицо, избранное на должность руководителя, также временно исполняет обязанности последнего, поэтому, по сути, временное исполнение обязанностей означает оперативное замещение должности руководителя в связи с невозможностью им осуществлять временно свои полномочия.

Правовой статус исполнительных органов юридических лиц регулируется гражданским и трудовым законодательством. Ни гражданское, ни трудовое законодательство не содержит норм права, регулирующих отношения исполнения обязанностей руководителя при его временном отсутствии.

Обычаи делового оборота включают в себя соответствующие правила поведения и приравнивают ВРИО в отношении объема полномочий к единоличному исполнительному органу организации.

Действительно, бывают такие обстоятельства, когда руководитель фирмы не может временно выполнять свои функции, например болезнь, командировка, отпуск, а такой субъект права, как юридическое лицо, несомненно, нуждается в постоянном руководстве.

Для представления и защиты интересов юридического лица в гражданских, процессуальных, налоговых и иных правоотношениях ВРИО можно и не назначать, достаточно выдать на соответствующее лицо доверенность, содержание которой будет включать максимальный объем полномочий доверенного лица. Однако данные полномочия будут составлять лишь часть компетенции исполнительного органа, кроме того, бывают ситуации, когда документы может подписать только руководитель, например налоговую декларацию, карточку с образцами подписей и оттиском печати для открытия расчетного счета в банке, или когда руководитель не смог оформить доверенность, например внезапное тяжелое заболевание. Поэтому для обеспечения нормальной работы организации в случае временного отсутствия руководителя необходимо полное исполнение его обязанностей другим лицом.

Логично предположить, что назначить временно исполняющего обязанности руководителя вправе тот орган управления организации, который избирает самого руководителя, однако данное назначение не может являться оперативным и вряд ли будет целесообразным, так как каждый раз придется проходить процедуру созыва и проведения внеочередного собрания/заседания указанного органа управления. Поэтому в подавляющем большинстве случаев назначение ВРИО оформляется приказом руководителя организации. Также бывают ситуации, когда принятие исполнения обязанностей происходит автоматически, если должностные инструкции, локальные акты фирмы указывают, какое должностное лицо замещает должность руководителя при его временном отсутствии. Однако редко кто задумывается, а соответствует ли данный обычай делового оборота положениям действующего гражданского законодательства, регулирующим правовой статус органов юридических лиц, так как назначение временно исполняющего обязанности руководителя является, по сути, назначением временного исполнительного органа организации. Согласно п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ “юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами”. Данная норма права, несомненно, должна применяться по аналогии для регулирования порядка назначения временного исполнительного органа юридического лица. Иными словами, если законом или учредительными документами не предусмотрен институт временного исполнения обязанностей руководителя и не определен порядок назначения ВРИО, то лицо, действующее в таком качестве, выполняет функции руководителя неправомерно. Исходя из этого все юридически значимые действия ВРИО не могут расцениваться как совершенные от имени организации . Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 9 января 2004 г. по делу N КГ-А41/10211-03 справедливо счел невозможным принятие отказа от кассационной жалобы, подписанного исполняющим обязанности генерального директора закрытого акционерного общества, действующим на основании приказа генерального директора, так как руководитель назначается решением общего собрания, а полномочия и случаи исполнения его обязанностей уставом общества не предусмотрены.

В отношении сделок применяется ст. 183 ГК РФ: “В случае совершения сделки неуполномоченным лицом она считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку”.

Негативные моменты в связи с неправомерным назначением исполняющего обязанности руководителя могут возникнуть не только в процессуальных отношениях.

Например, если право первой подписи финансовых документов было только у руководителя, а ВРИО был назначен приказом неправомерно, то временная карточка с образцами подписей и оттиском печати в момент отсутствия руководителя оформлена быть не может, следовательно, банк не примет платежные документы за подписью ВРИО, что, в свою очередь, может привести к нарушению сроков уплаты налоговых платежей или неисполнению обязанности по уплате денежных средств по заключенным договорам. Кроме того, все сделки, заключенные неполномочным ВРИО и впоследствии не одобренные руководителем фирмы, являются недействительными как противоречащие закону, что при применении последствий их недействительности может привести к определенным имущественным потерям у другой стороны договора. Допустим, исполняющий обязанности директора на время его болезни от имени организации передал взаймы другой компании 1 млн. рублей сроком на один год под 8% годовых. Через три месяца на работу выходит руководитель, который считает, что действия ВРИО не являлись целесообразными. В результате в арбитражный суд подается исковое заявление о применении последствий недействительности сделки согласно ст. 167, 168 ГК РФ, так как согласно учредительным документам временное исполнение обязанностей руководителя не предусматривается, т.е. сделка была заключена неуполномоченным лицом, что говорит о ее ничтожности. Согласно вынесенному судебному решению заемщик обязан вернуть полученную денежную сумму и согласно п. 2 ст. 1107 ГК РФ уплатить проценты за пользование чужими средствами по ставке рефинансирования, которая превышает на несколько пунктов размер процентов по недействительному договору. А заемщик вложил полученные средства в производство, рассчитывая вернуть их только через год, вследствие чего ему приходится получать кредит под 15% годовых, чтобы исполнить судебное решение. Итого, имущественные потери контрагента по договору займа выразились в разнице размера процентов по решению арбитражного суда и процентов по договору плюс уплаченные проценты по кредиту.

На практике иногда случаются ситуации, когда требуется исполнение обязанностей руководителя не на период его временного отсутствия, а в случае невозможности постоянного осуществления функций исполнительного органа. Например, увольнение директора по собственной инициативе, заболевание или травма, приведшие к невозможности дальнейшего продолжения трудовой деятельности, смерть.

В отношении акционерных обществ, где руководитель избирается советом директоров, проблема решается просто: собирается совет директоров и назначает нового директора. Для обществ, где руководитель избирается общим собранием акционеров, действует правило поведения, определенное в п. 4 ст.

69 Федерального закона “Об акционерных обществах”, согласно которому в случае, если образование исполнительных органов осуществляется общим собранием акционеров и единоличный исполнительный орган общества не может исполнять свои обязанности, совет директоров общества вправе принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа общества и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества и об образовании нового исполнительного органа общества. В обществах с ограниченной ответственностью данный вопрос решается только общим собранием участников путем избрания нового руководителя. А общество, где единственный участник выполняет функции исполнительного органа, в случае смерти последнего вообще оказывается без руководителя до момента наследования доли, внесения изменений в устав и избрания участниками (наследниками) нового руководителя. Исходя из данных обстоятельств, во избежание негативных ситуаций в деятельности юридического лица в его учредительных документах необходимо указывать порядок назначения исполняющего обязанности руководителя не только при временном отсутствии руководителя, но и в случае невозможности постоянного осуществления им своих обязанностей.

В случае отсутствия в структуре органов управления совета директоров, который может назначать руководителя. Способы назначения ВРИО могут быть следующими: приказом самого руководителя, по решению коллегиального исполнительного органа или принятие полномочий автоматически по факту отсутствия руководителя.

В связи с этим возникает вопрос: кто может быть назначен исполняющим обязанности? Ответ на него прямо зависит от организационно-правовой формы юридического лица, так как в некоторых видах организаций существует ограничение на замещение должности руководителя.

Например, в производственных кооперативах председатель кооператива избирается из числа его членов, следовательно, ВРИО тоже должен являться членом кооператива.

В хозяйственных обществах таких ограничений нет, поэтому исполняющим обязанности руководителя может быть назначен любой сотрудник организации, имеющий соответствующие профессиональные навыки, обычно им является заместитель руководителя.

Временный переход полномочий руководителя к лицу, не являющемуся сотрудником организации, означает передачу полномочий управляющему (управляющей организации). Институт управляющего предусмотрен только для хозяйственных обществ, где вопрос передачи полномочий исполнительного органа субъекту предпринимательской деятельности решается исключительно высшим органом управления, следовательно, в учредительных документах данных организаций порядок назначения ВРИО может быть прописан только в отношении работника юридического лица.

Или иного органа управления, например совета директоров в обществе с ограниченной ответственностью.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/18015-vremennoe-ispolnenie-obyazannostej-rukovoditelya-pravovye-tonkosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.