Временно исполняющий обязанности директора

Правописание аббревиатуры

Временно исполняющий обязанности директора

Аббревиатуру (сокращенное наименование) от выражения «исполняющий обязанности» правильно писать двумя буквами с точками без пробела: и.о., либо в одно слово врио (имея в виду «временно исполняющий обязанности»). То или другое пишется согласно правилам ведения деловой документации.

Правила

Сокращённое написание буквенного указателя на непостоянство пребывания в должности исполняющего обязанности по ней, временно или на неопределённый срок, регламентируется следующими правилами:

  1. Двухбуквенная аббревиатура и.о. пишется без пробела; после букв ставятся точки.
  2. Писать слитно можно только слово врио.
  3. Писатьи ораздельно нельзя, в том числе и в заявлениях частных лиц, писанных от руки. «и о директора»; «и о заместителя генерального директора» – неправильно! Должно быть «и.о. директора»; «и.о. генерального директора».
  4. Писать с большой буквы И.о. и Врио нужно, если с этой аббревиатуры или слова начинается предложение; при этом буквы двухбуквенного сокращения выделяются точками.
  5. Писать И.О. нужно в заголовках, если весь заголовок набран большими (заглавными, прописными) буквами, например: КАКИМ ПОРЯДКОМ НАЗНАЧАЕТСЯ И.О. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА; буквы аббревиатуры в таком написании обязательновыделяются точками.
  6. ПисатьИО в предложении, Ио в его начале и ио в строке слитно нельзя!

Обоснование правил

Вкратце приведенные выше правила основаны на следующем: компьютеризация делопроизводства – знамение и веление времени.

Профессия делопроизводителя (деловода, письмоводителя) вымирающая, ей отводят не более 10 лет жизни.

Уже в настоящее время большая часть первичной обработки входящей/исходящей документации производится автоматически; печатные и рукописные документы пропускаются через системы распознавания текста.

Остановить и повернуть вспять эту махину нельзя – человечество захлёбывается и в потоках оцифрованной информации. А радужные надежды на полную автоматизацию делопроизводства и безбумажную канцелярию приходится откладывать на неопределённый срок.

Дело в том, что буквально в последние год-два открытия в области анатомии мозга и нейрофизиологии преподнесли сюрприз, значение которого сводится к следующему: сознание, сообразительность, интуицию нельзя вычислить и запрограммировать, их можно только «зашить», реализовать вещественно, аппаратно, «в железе».

Но возможно ли и как создать интуитивно соображающий искусственный интеллект – об этом пока что никто не имеет ни малейшего представления. Да и само наличие «машины сознания» в человеческом мозге покамест гипотеза; правда, по ней хорошо состыкуются прежние противоречивые данные.

Устройство и принципы функционирования «человеческого биопроцессора» скрыты во мраке неизвестности: исследовать его исключительно трудно, а in vivo (в живом организме) современными методами невозможно.

Пока зафиксировано, и то не со 100% достоверностью, наличие в мозге «чего-то такого», что и делает нас разумными существами; чувственные, ассоциативные и др. области мозга, память это «служебные устройства».

То есть, самый что ни на есть высокоразвитый искусственный интеллект, фантастически производительный на рутинной работе, в принципе способен «заткнуться» на неувязке, простенькой для глуповатой секретарши.

И тогда важный документ или затеряется, или будет неверно истолкован, или же уйдёт к некомпетентному в данном вопросе исполнителю.

Который, со всей душой и безо всякой задней мысли, просто в силу служебного рвения, превратит легко решаемый вопрос в неразрешимую проблему.

Отсюда следует такое обоснование приведенных выше правил:

  • И. о. или и. о., написанное с пробелом, может быть принято за два различных сокращения или одно, но иного смысла. Скажем, «исходящее общего назначения» или «исходящее ограниченного пользования» (служебное, секретное).
  • И о или и о без точек и с пробелом могут быть интерпретированы как два предлога, и весь смысл документа потерян – предлоги при словах употребляются поодиночке.
  • Ио может быть понято как имя мифологического персонажа, название небесного тела или английская фамилия.
  • ИО может быть воспринято как «имя-отчество», аналогично ФИО.

Примечание: искусственные нейроструктуры, на которых и реализуется искусственный интеллект, принципиально не предназначены для работы под управлением единого управляющего центра, но человеческое сознание, как оказывается, сосредоточено именно в том, который обнаружен в мозге.

В заключение

Как же в нашем случае быть рядовому «подателю сего»? Да очень просто: всегда пишите и.о., И.о. или И.О., то есть ставьте после букв точки и не оставляйте между ними пробела.

Тогда и антикварная 16-разрядная PC AT однозначно поймёт, что это значит «исполняющий обязанности», и ваша бумага получит должный ход: практически вся бюрократическая волокита прошлых лет «обеспечивалась» именно людьми-деловодами.

***

© ПишемПравильно.ру

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Источник: https://pishempravilno.ru/i-o/

Энциклопедия решений. Временно исполняющий обязанности директора ООО

Временно исполняющий обязанности директора

Ио и врио — это аббревиатуры. Первая расшифровывается как «исполняющий обязанности», а вторая — «временно исполняющий обязанности».

Исполняющий обязанности назначается в том случае, когда должность руководителя свободна, и идет поиск кандидата на эту вакансию. Еще один вариант назначения ио — разновидность испытательного срока. Это делается в том случае, когда должность руководителя — выборная, и одному из кандидатов на место дают возможность поработать в этом качестве.

Ситуация с врио совершенно другая. Временно исполняющий обязанности руководителя назначается в том случае, если руководитель уходит в отпуск, уезжает в длительную командировку, болеет или по какой-то другой причине не может выполнять свои обязанности. Должность руководителя при этом не освобождается. Это ключевой момент.

Случай из практики

В каких случаях возникает необходимость временно исполнять обязанности генерального директора?

Отвечает Иван Шкловец,заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Временное исполнение обязанностей руководителя организации требуется в случаях, когда он по каким-то причинам отсутствует (болеет, находится в командировке, отпуске и т. п.) и при этом в уставе организации не прописано, что…

Полная версия ответа доступна после бесплатной регистрации

Временно исполнение обязанностей руководителя будет дополнительной работой для одного из сотрудников организации.

Для этого нужно официальное согласие этого сотрудника. Обычно формой такого согласия является приказ о назначении врио, в котором исполняющий обязанности сотрудник оставляет свою подпись.

Трудовым кодексом РФ регламентируется продолжительность рабочего времени, которая отводится на выполнении сотрудником обязанностей руководителя. Она не должна выходить за пределы его рабочего времени.

Работник, выполняющий обязанности руководителя, получает заработную плату за свою основную работу и за работу в качестве руководителя компании.

Есть ли разница между врио и и.о

Наконец, стоит рассмотреть один из самых важных вопросов: чем отличается врио от ИО? Дифференциация этих двух понятий прописана в статьях 151 и 74 Трудового кодекса РФ. Правда, положения этих двух статей не совсем хорошо отточены на практике, из-за чего зачастую и возникают проблемы.

Как уже было сказано выше, основным отличием между двумя рассматриваемыми понятиями является способ выполнения обязанностей. Так, если врио — это лицо, замещающее начальника, то и. о. — это человек, полностью выполняющий все возложенные на него руководящие функции до определенного момента. При этом и. о. вполне может занять место начальника в дальнейшем. Врио же такой возможности не имеет.

Конечно, существует и множество других моментов, которые указывают на различия между понятиями. Регламентирует их, конечно же, Трудовой кодекс РФ. Что это за моменты? Об этом и будет рассказано далее.

Зачастую два рассматриваемых понятия позиционируются как синонимы. Это, конечно же, в корне неверно. Наверное, стоит более подробно рассмотреть отличия врио от ИО. В чем разница между этими двумя терминами?

  • Обязанности. И. о. – лицо, которое, по сути, переводится на совершенно новую работу. Тем временем человек, временно исполняющий обязанности (врио), может и совмещать свои начальствующие функции с основной должностью.
  • Временные рамки. Врио — это лицо, исполняющее обязанности ровно до того момента, как руководитель организации вернется. Лицо и. о. обязано занимать должность руководителя ровно до тех пор, пока не будет найден человек, который окончательно займет место начальника. Зачастую и. о. сам становится руководителем по истечении некоторого времени.
  • Вакантное место. Врио — это временное назначение при отсутствии начальника, и. о. — когда руководителя нет вовсе.

Таким образом, разница между и. о. и врио не так уж и велика. Все дело, скорее, в формальностях для правильного заполнения документов.

И ИО, и ВРИО на время заменяют руководителя. В чем принципиальное отличие между этими двумя понятиями или они идентичны? Давайте попробуем разобраться.

Чем отличается ВРИО от ИО? В целом, принято считать, что временно исполняющий обязанности сотрудник замещает руководителя в момент его физического отсутствия на работе. То есть начальник продолжает трудиться в организации, но в данный промежуток времени заболел, уехал в длительную командировку, проходит обучение и т.д.

Если же руководитель совсем покинул компанию, то корректно применять другую аббревиатуру – ИО. Она будет значить, что в данный момент позиция директора в компании вакантна, а освободившийся пост временно занимает компетентный сотрудник. Не все специалисты согласны с позицией указания ВРИО или ИО, обозначенной выше, однако она является наиболее распространенной.

Нормативные документы не содержат расшифровки терминов относительно приставок «и.о.»(исполняющий обязанности) и «врио» (временно исполняющий обязанности). Это режим совмещения и с правовой точки зрения не имеющий существенных отличий. Понятия включают в себя исполнение обязанности другого сотрудника на временной основе.

Следуя же логике, можно проследить различия лишь на уровне дополнения к приставке ио уточнения, отвечающего за временной промежуток. Тогда отличия будут следующие:

  • в ситуации, когда ставка является вакантной и не определен человек, кто будет занимать ее на постоянной основе, к замещающему лицу применяется приставка «и.о.»;
  • при временном отсутствии работника с установлением точной или примерной даты его возвращения на рабочее место замещающее лицо получает приставку «врио». Например, при убытии сотрудника в командировку, очередной или дополнительный отпуск, на больничный лист и т.д.

Правила применения таких терминов могут быть закреплены локальными нормативными актами компании. Тогда при совмещении следует руководствоваться пунктами этих документов.

При убытии на время руководителя или иного должностного лица он вправе назначить исполнение обязанностей своему заместителю или иному работнику организации. Это носит временный характер и по истечении временного промежутка он вернется на рабочее место.

При этом осуществляется оформление дополнительного соглашения к трудовому договору о совмещении, где оговаривается размер оплаты труда за отсутствующего работника. В трудовой книжке запись не фиксируется.

Поручение оформляется приказом, где указывается период исполнения обязанностей с приставкой «врио» либо прописывается фраза «на период отсутствия», когда точная дата окончания не ясна. Если замещается руководитель организации, то право подписи переходит к лицу, его замещающему. Об этом целесообразно известить контрагентов и банки-партнеры, направив им копию приказа.

При освобождении руководящей должности вследствие увольнения по личному желанию, перевода на другую должность, снятия вышестоящим органом и т.д. замещение осуществляется лицом с приставкой «и.о.». До момента, пока идет подбор, утверждение и оформление кандидата на постоянной основе он будет осуществлять функции руководителя. Как правило, исполняющим обязанности становится его заместитель.

Оформление происходит с обязательным подписанием дополнительного соглашения, изданием приказа и назначением соответствующей оплаты. В трудовой книжке отметка не делается.

Что такое дополнительное соглашение к трудовому договору

Временно исполняющий обязанности директора ООО

Руководитель общества (далее также — директор) является его единоличным исполнительным органом, осуществляет текущее руководство деятельностью общества (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ, ст.ст. 32, 40 Закона об ООО).

К компетенции единоличного исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, не отнесенные Законом об ООО или уставом общества к компетенции других органов общества.

Реализация руководителем ряда полномочий связана с исполнением обществом обязанностей, предусмотренных законом.

В частности, руководитель подписывает бухгалтерскую и налоговую отчетность от имени общества, кадровую документацию и другие документы.

Поэтому если руководитель в течение определенного времени не может выполнять свои обязанности, это может создать сложности в деятельности общества вплоть до фактической ее приостановки.

На практике бывают ситуации, когда в связи с возникновением необходимости временно осуществлять полномочия руководителя (увольнение, смерть руководителя и т.д.) до избрания нового руководителя назначается лицо, «временно исполняющее обязанности» руководителя.

Однако ни ГК РФ, ни федеральные законы о хозяйственных обществах (ООО, АО) не предусматривают образования такого органа юридического лица, как «временно исполняющий обязанности». Поэтому назначение «исполняющего обязанности» руководителя не повлечет перехода к такому лицу прав и обязанностей единоличного исполнительного органа общества.

Применительно же к акционерным обществам установлена возможность создания «временного исполнительного органа» (п. 4 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО).

Если образование исполнительных органов осуществляется общим собранием акционеров и единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) не может исполнять свои обязанности, совет директоров общества вправе принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа общества и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества и об образовании нового исполнительного органа общества.

Гражданское законодательство допускает применение закона по аналогии (ст.

6 ГК РФ), поэтому в отсутствии руководителя общества с ограниченной ответственностью, на наш взгляд, целесообразно поступить таким же образом, применив по аналогии ст.

69 Закона об АО с учетом специфики норм Закона об ООО. Однако отсутствие в обществе совета директоров может вызвать сложности в применении этой нормы Закона об АО.

В этом случае решение о назначении временного исполнительного органа относится к компетенции общего собрания, но процедура созыва внеочередного общего собрания занимает длительное время, и в период до созыва собрания общество, по сути, не сможет нормально функционировать, т.к. отсутствует законно избранный представитель исполнительного органа.

Во избежание такой ситуации целесообразно в уставе общества заранее определить, кто именно и на основании какого документа вправе действовать от имени общества, если ранее избранный единоличный исполнительный орган не может исполнять свои обязанности. Положения п. 2 ст. 12 Закона об ООО этого не запрещают (см. например, определение Московского городского суда от 29.01.2016 N 4г-336/16).

Источник: https://neddom.ru/chto-znachit-io-direktora/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.