Возмещение расходов арбитражного управляющего

Инструкция: как, кому и сколько? Компенсация расходов на процедуру банкротства физического лица – В Праве! Банкротство физических лиц. Финансовый управляющий

Возмещение расходов арбитражного управляющего

Сохранить к себе и прочитать позже

Ранее мы уже обсуждали, что такое расходы в процедуре банкротства и какой должен быть их размер.

Реальная стоимость банкротства физического лица

Поговорим поподробнее о расходах на банкротство. Для нетерпеливых: внизу статьи размещена инструкция по переводу расходов на банкротство в депозит арбитражного суда.

Напомним, что при банкротстве возникают следующие расходы, которые по закону обязан компенсировать должник:

  • почтовые Для направления запросов по тарифам почты России;
  • расходы на размещение предусмотренных законом публикаций в газете «КоммерсантЪ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве – по установленным тарифам;
  • расходы на бумагу, конверты.

Согласно закону, данные расходы несет либо сам должник (внесением денежных средств финансовому управляющему), либо они возмещаются из стоимости имущества должника (если оно есть), либо из его дохода (финансовый управляющий самостоятельно перечисляет себе сумму документально подтвержденных расходов).

Конечно, существует и вариант, когда эти расходы гасит кто-то за должника.

Предположим, что должник официально не работает (либо имеет доход ниже прожиточного уровня) и у него нет имущества, подлежащего реализации. В этом случае, конечно, нет никакой гарантии, что расходы, которые понесет финансовый управляющий, проводя его банкротство, будут компенсированы.

Это резко снижает вероятность согласия финансового управляющего на проведение банкротства такого должника.По сути, вероятность стремится к нулю.

Если никто из финансовых управляющих не согласится провести процедуру с риском остаться с некомпенсированными расходами, суд прекратит процедуру банкротства, и Ваши долги останутся с Вами.

Как компенсировать управляющему расходы на банкротство?

Вариант 1: в конце каждого месяца.

Тут все просто. В конце календарного месяца финансовый управляющий направляет Вам так называемый реестр расходов (перечень потраченных сумм) с приложением доказательств их несения (почтовые чеки, кассовые чеки и пр.). Вы, в свою очередь, компенсируете указанную сумму финансовому управляющему (можно банковским переводом, можно наличными).

Вариант 2: ежемесячная оплата расходов за должника третьим лицом.

Ваши родственники, друзья, юристы могут погасить расходы вместо Вас, перечислив их напрямую финансовому управляющему по итогам месяца либо внеся их в депозит суда. Никакой разницы с вариантом 1, кроме того, что платит не должник, а кто-то за него.

Минус первого и второго варианта – для финансового управляющего нет гарантий платежа. Он может произойти, а может и не произойти. Соответственно, привлекательность для финансового управляющего должников, желающих избрать такие способы компенсации расходов, ниже, чем при варианте 3, о котором читайте ниже.

Вариант 3: внесение в депозит арбитражного суда.

На наш взгляд, самый лучший вариант для всех – и для должника, и для финансового управляющего, и вот, почему.

Во-первых, деньги передаются суду.

Во-вторых, суд проверяет особо тщательно каждую копейку расходов и не перечислит финансовому управляющему ни копейки при наличии малейших сомнений. А это для должника польза – финансовый управляющий должен особо тщательно заботиться о том, чтобы расходы были минимальные и обоснованные.

В-третьих, поскольку из суда финансовый управляющий получит деньги на расходы только по завершению процедуры, он заинтересован в том, чтобы провести ее качественно и в кратчайшие сроки.

В-четвертых, финансовый управляющий знает, что деньги, лежащие на депозите суда, никак никуда не исчезнут, а будут выплачены ему в качестве компенсации расходов.

В-пятых, если процедуру банкротства не введут, деньги возвратят должнику.

То есть, внесение денежных средств на расходы по банкротству в депозит арбитражного суда – это современный цивилизованный способ гарантии интересов и должника, и финансового управляющего. Да еще и стимулирующий проводить процедуру банкротства в минимальный срок и качественно

Сколько денег нужно внести в депозит арбитражного суда на расходы при банкротстве?

Это зависит от того, с каким финансовым управляющим Вы планируете работать, и нужно выяснять у управляющего размер его расходов на банкротство.

Мы убеждены, что у нас расходы на процедуру самые низкие или одни из самых низких в России.

Поэтому, при работе с финансовым управляющим Рыбниковой А.В. депозит в сумме 9000 руб. достаточен для согласия финансового управляющего на проведение процедуры.

Как внести сумму расходов при банкротстве физического лица на депозит арбитражного суда?

Совершить такой платеж можно в любом банке.

Вам для этого необходимо принести в банк только реквизиты арбитражного суда, в котором будет рассматриваться Ваше дело, и свой паспорт.

Обязательно приложите полученный в банке чек об оплате к своему заявлению на банкротство. Ведь это доказательство того, что деньги внесены на счет именно Вами для финансирования Вашей процедуры.

Автор Анастасия Новицкая

Читать другие заметки блога

с друзьями

Источник: https://vprave.online/blog/86-instruktsiya-kak-kompensirovat-raskhody-na-protseduru-bankrotstva-fizicheskogo-litsa

Взыскание судебных расходов при процедуре банкротства

Возмещение расходов арбитражного управляющего

Взыскание судебных расходов в делах о банкротстве имеет различные юридические аспекты. Это касается и обособленных споров в таких делах. Некоторые из таких аспектов, особенно важные для арбитражных управляющих, как участников таких дел и споров, рассмотрены в данной статье.

Главное о взыскании судебных расходов в делах о банкротстве

Тема судебных расходов в делах о банкротстве имеет определенную практику в российском судопроизводстве. И главное в этой практике установлено постановлением Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г.

№ 35, в котором заложен механизм, с помощью которого арбитражные управляющие могут взыскивать понесенные ими судебные расходы в делах о банкротстве, в том числе в обособленных спорах в рамках таких дел.

Так, пунктом 18 этого постановления указано, судебные расходы, понесенные за счет конкурсной массы, подлежат возмещению лицами, не в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору. И далее, судебные расходы лиц, в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, подлежат возмещению лицами, не в пользу которых был принят данный судебный акт.

Вроде бы понятно, но на самом деле все не так просто. Не всегда это исковые производства, не всегда понятные требования, может быть и множественность заявителей, может быть кто-то что-то заявил, но на судебное заседание не пришел и все это надо учитывать по ходу рассмотрения дела о банкротстве.

Вышеназванное постановление позволяет применять к возмещению судебных расходов нормы из арбитражно-процессуального кодекса. В частности, ст. 110, в которой сказано, что расходы взыскиваются в разумных пределах, и ст. 112, в которой говорится, что расходы взыскиваются непосредственно по разрешению вопроса, когда можно выявить эти расходы.

Юридические аспекты взыскания судебных расходов

В связи с вышесказанным возникают вопросы: что такое разумные пределы взыскиваемых расходов и что значит непосредственно по разрешению вопроса?

Что касается второго вопроса, то он может быть разрешен в последнем судебном акте по спору, то есть, например, в суде апелляционной инстанции. Но  заявить расходы можно и после того как спор окончен и решение вступило в силу.

В этом случае в течение 6 месяцев со дня вступления в силу последнего судебного акта по существу спора следует подать соответствующее заявление в суд первой инстанции. Если же этот срок оказался пропущенным, то необходимо доказать, что это произошло по независящим от заявителя причинам.

Для этого к заявлению надо приложить ходатайство, в котором указать объективную причину пропуска, например, неполучение по почте судебного акта, то есть почтовую ошибку.

Что касается разумности, то позиция по данному вопросу сформирована в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 г. № 82.

В нем, в частности, указывается, что при определении разумных расходов можно учитывать: нормы расходов на командировки, установленные правовыми актами (преимущественно для государственно-правовых субъектов), стоимость  транспортных услуг по минимально возможной цене билетов (бизнес-класс не оплатят), время, которое мог бы затратить на подготовку документов квалифицированный специалист. В отношении таких затрат следует дать их почасовую разбивку с указанием стоимости каждого часа, ориентируясь на оплату труда, например, адвоката в региональных адвокатских палатах.

Имеется и другая официальная позиция по данному вопросу, сформированная в постановлении Пленума ВС от 21.01.2016 г № 1, в котором указан ряд презумпций, которые необходимо учитывать при обращении в суд с заявлением о взыскании расходов.

В частности, ВС разъясняет, что лицо, обращающееся с таким заявлением, должно доказать в первую очередь сами  факты расходов.

То есть необходимо представить документальное подтверждение каждого факта расходов и доказать прямую связь понесенных расходов с рассматриваемым делом, участником которого заявитель является.

  При определении разумности пределов взыскиваемых расходов судом может учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время на подготовку соответствующих услуг, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Можно отметить еще один момент, который может оказаться не столь очевидным для заявителя. Это – расходы представителя, необходимые для его обязательств по оказанию услуг.

Например: расходы на ознакомление с материалами дела, на использование сети интернет, на мобильную связь, на отправку документов – не подлежат дополнительному возмещению другой стороной спора.

Верховный суд указывает, что такие расходы уже учтены в составе основных, представленных заявителем, и не подлежат возмещению.

Советы по монетизации своих услуг

1. Монетизация статуса арбитражного управляющего.

Разумные пределы взыскиваемых расходов в делах о банкротстве имеют и другую сторону, когда заявителю — арбитражному управляющему следует не продешевить и отметить свою квалификацию, а также сложность участия в деле.

Так, от арбитражного управляющего требуется экзамен сдать, и в СРО вступить, взносы уплатить и так далее. Законом ему предоставлены не только широкие права, но и серьезные обязанности, запреты и ограничения.

То есть, статус арбитражного управляющего достаточно высок и требует достойной монетизации. На этот счет имеется информационное письмо Президиума ВС РФ от 01.07.2014 г.

, в котором установлены  специальные коэффициенты сложности дел: все дела – общий коэффициент 1, есть повышающий коэффициенты — 1,5 и 2. В последнем случае речь идет о наиболее резонансных делах. Самое простое в деле о банкротстве дело, по мнению ВС, это ходатайство о продлении срока процедуры.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7bf09534aacf00a876b888/vzyskanie-sudebnyh-rashodov-pri-procedure-bankrotstva-5c9b16807bdd7600b334f48e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.