Возмещение ндс право или обязанность

Проблемы возмещения НДС из бюджета, пути их решения

Возмещение ндс право или обязанность

Что такое (возврат) возмещение НДС, как возмещается НДС? Возврат НДС – это возвращение на расчетный счет излишне уплаченного налога на добавленную стоимость.

Вернуть его можно, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС. В теории возврат НДС выглядит довольно просто. На практике же все наоборот.

Поскольку основной функцией налоговых органов является пополнение бюджета, то возвращать НДС они не спешат,  ведь требовать с государства вы будете деньги, которые поступили в казну за счет средств ваших поставщиков, а не от вашей компании.

К тому же при возврате НДС существует проблема мошенничества, заключающаяся в возврате необоснованных сумм НДС.

На практике мы часто сталкиваемся с мнением о том, что возмещение НДС слишком сложная процедура, удовлетворить всем требованиям налоговиков и вернуть на расчетный счет сумму НДС практически невозможно. Однако, основываясь на своем опыте работы, можем заявить, что это возможно. В данной статье рассматриваются – что такое возврат НДС, основные проблемы и препятствия, с которыми сталкиваются организации в процессе возмещения НДС и даны рекомендации по их устранению.

Для грамотного понимания и предотвращения возможных проблем следует четко знать процедуру и этапы возмещения НДС, о чем и пойдет речь ниже.

Если по итогам квартала принятая к вычету сумма НДС (за минусом восстановленных сумм) превысила исчисленную сумму налога, то полученную разницу организация имеет право возместить (ст. 173 НК РФ).

Статьей 176 Налогового кодекса РФ установлен общий порядок возмещения НДС. Он распространяется и на организации, которые реализуют продукцию на внутреннем рынке, и на экспортеров.

Подача в налоговый орган декларации по НДС

Если организация занимается экспортом товара, одновременно с декларацией по НДС она обязана предоставить пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС. Перечень таких документов содержится в ст.165 НК РФ.

Камеральная проверка

Порядок проведения камеральной проверки регламентируется ст.88 НК РФ.

В ходе камеральной проверки налоговый орган запрашивает у налогоплательщика документы, которые подтверждают правомерность применения налоговых вычетов, к ним относятся счета-фактуры, подтверждающие вычет, первичные документы, на основании которых организация вправе принять к учету товары, карточки бухгалтерского учета. Кстати, законодательство предусматривает, что при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы. Кроме того, налоговый орган проводит встречные проверки контрагентов, НДС по которым налогоплательщик принял к вычету. Перечень документов, которые могут быть истребованы у контрагента в ходе встречной проверки ограничен документами,  непосредственно относящимися к деятельности проверяемого налогоплательщика.

Обычная камеральная проверка проводится в течение 3 (трех) месяцев, но камеральная проверка налоговой декларации по НДС проводится в течение 2 (двух) месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. Срок камеральной налоговой проверки может быть продлен до 3 (трех) месяцев при наличии признаков, указывающих на возможное нарушение законодательства о налогах и сборах.

Вынесение решения

Или составление акта камеральной проверки. Если в ходе проверки инспекция не выявит никаких нарушений, то в течение семи дней после ее окончания она должна принять решение о возмещении НДС и его возврате или зачете (ст. 176 НК РФ). Решение может быть:

  • о полном возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • о полном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • о частичном возмещении и частичном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации.

Если нарушения обнаружены, составляется акт налоговой проверки в течение 10 рабочих дней после ее окончания (ст. 100 НК РФ).

В течение пяти рабочих дней с даты составления этого акта он должен быть вручен представителю организации под расписку или передан иным способом.

Организация вправе направить свои возражения по акту проверки в течение одного месяца после получения копии акта и участвовать в рассмотрении дела.

Возврат НДС на расчетный счет

Или зачет в счет будущих платежей или других налогов. После вынесения  решения налоговой инспекции налогоплательщик может распоряжаться суммой указанной в решении на свое усмотрение:

  • вернуть на расчётный счет;
  • зачесть;
  • оставить в переплате в счет будущих платежей.

Для этого в налоговую инспекцию необходимо подать заявление. Заявление подается по рекомендуемой ФНС форме.

https://www.youtube.com/watch?v=PEYHsKIk54k

На возврат налога у органов казначейства согласно законодательству есть 5 дней (ст.176 НК РФ).

  Если у организации имеются недоимки (задолженности) по НДС, другим федеральным налогам, а также по соответствующим штрафам и пеням налоговый орган вправе зачесть их за счет суммы возмещения и вернуть налогоплательщику оставшуюся сумму.  Согласия организации на такое решение не требуется (п.4 ст. 176 НК РФ).

02. Проблемы возмещения НДС

Далее рассмотрим основные проблемы и причины отказа налоговых органов в возмещении НДС:

Документы для возмещения НДС оформлены с нарушениями

При осуществлении торговых операций на территории России “камнем преткновения”, как правило, является правильность оформления первичных документов (счет-фактур), на основании которых производится возмещение НДС из бюджета. В настоящее время требования к оформлению указанных документов установлены ст. 169 НК РФ.

Пунктом 2 данной статьи предусмотрено, что счет-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного данной статьей порядка, не могут являться основанием для принятия налога к вычету или возмещению.

Вместе с тем, невыполнение требований, не предусмотренных данной статьей, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом. При осуществлении экспортных операций много проблем у экспортера возникает в связи с необходимостью подтверждения факта реального экспорта, т.е.

физического вывоза товара за пределы территории России. Налогоплательщик должен позаботиться о надлежащем оформлении документов, подтверждающих фактический вывоз товара.

Хозяйственные операции не являются реально совершенными

Данное основание отказа в возмещении НДС обусловлено мнимостью совершаемых налогоплательщиком хозяйственных операций, направленных на искусственное формирование налоговых вычетов и возмещение налога из бюджета.

Как показывает анализ правоприменительной практики, в большинстве случаев фискальным органам не удается доказать мнимость хозяйственной операции.

Однако в судебной практике имеются примеры, когда факт совершения налогоплательщиком хозяйственных операций не подтверждается.

Поставщики или субпоставщики нарушают законодательство о налогах и сборах

Нередко налоговые органы связывают право на возмещение НДС из бюджета с соблюдением законодательства о налогах и сборах контрагентами налогоплательщика. Однако, в большинстве случаев арбитражные суды не поддерживают правильность такого подхода.

В качестве обоснования своей позиции суды отмечают, что каждый налогоплательщик самостоятельно несет ответственность за выполнение своих обязанностей и независимо пользуется своими правами, в том числе правом учета расходов в целях налогообложения прибыли, получения налоговых вычетов по НДС.

Источник: https://firmmaker.ru/stat/nalogovye/vosmeshenie-nds-iz-budgeta

Налоговые вычеты, определяемые на основании правил ст. 171 НК РФ

Возмещение ндс право или обязанность
Фото из открытых источников

Налоговый кодекс представляет собой довольно запутанный массив данных, в котором многие статьи ссылаются друг на друга. К примеру, ст. 166 данного кодекса открывается сведениями о том, как исчисляется налог при определении налоговой базы в соответствии со ст. ст. 154 – 159 и 162 того же Кодекса, а на неё ссылается ст. 171 НК РФ, содержащая правила о вычетах.

В результате образуется довольно хаотичный гипертекст. Не исключено, что он сделан таким специально, чтобы плательщики не могли так просто открыть Кодекс и сделать вывод о том, что они должны заплатить. Всегда найдётся что-то такое, что нельзя было учесть из-за применения методов архитекторов хаоса.

Стоит ли говорить, что занимается разработкой не просто законодатель, а законодатель от правящей политической партии?

Актуальность затрагиваемых вопросов

Рассматриваемая статья задаёт правила принятия плательщиком НДС к вычету, что является важнейшей темой всего налогового права. Условия применения вычетов определены в ст. ст. 171 и 172 НК РФ.

Право на вычет НДС появляется, если товары приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС, приняты на учет, и был предъявлен счет-фактура (в дальнейшем сч.-ф.), соответствующий положениям ст. 169 НК РФ.

Тогда плательщик может предъявить НДС к вычету.

Каких-либо иных условий для применения вычетов Кодекс не содержит.

Следует напомнить, что сч.-ф. — это документ налогового учета и применяется только в целях правильного исчисления НДС. Применение в иных целях не находит оснований.

Наличие сч.-ф. является одним из обязательных условий появления права на вычет НДС и при отсутствии сч.-ф. плательщик налогов не может принять НДС к вычету. По мнению законодателей и ФНС, установленная обязанность плательщиков НДС выставления и ведения сч.-ф. значительно снижает издержки на администрирование.

Хотя существует и мнение о половинчатости такого подхода. Оно аргументируется тем, что с одной стороны для исчисления НДС и вычетов необходимы сч.-ф., но с другой стороны, они не могут являться основным и единственным источником информации для исчисления налога.

Противоречивая судебная практика

Вывод о том, что сч.-ф. не является единственным документом, нужным для исчисления НДС, можно сделать из Определения КС № 384 – ОС. В нём прямо говорится о том, что сч.-ф. не является единственным документом для предоставления плательщику вычетов по НДС.

Вычеты могут предъявляться и на основании документов, подтверждающих реальную уплату НДС. Однако в Определении от № 93 – О КС заявил, что обязанность плательщика доказывать ФНС свое право на вычет, в том числе путем представления сч.-ф., вытекает из буквального толкования норм ст. ст. 169 и 171. Обязательное наличие сч.-ф. не подтверждается и арбитражной судебной практикой.

Тем не менее, в некоторых судах сочли определение N 384 – О, имеющим ограниченность в правоприменении, а выводы распространяющимися только на арендаторов государственного или муниципального имущества в качестве налоговых агентов.

Так, ФАС в Постановлении от № А64 – 4536/06 – 13 были отклонены доводы плательщика, который приводил это определение в качестве акта, подтверждающего, что сч.-ф.

не является единственным документом, который способен дать основания на возмещение НДС.

В арбитражном суде их назвали неверным толкованием правовой позиции КС и указали, что законодатель определил право плательщика на заявление вычета, который по требованию ФНС в соответствии со статьями 169 и 172 подтверждается представлением сч.-ф. поставщика, а так же платежного документа и документов, подтверждающих оприходование полученных товаров.

Такая позиция ФАС не является случайной и подтверждается определением ВАС № 13841/07, в котором суд рекомендовал руководствоваться более поздней, по сравнению с Определением № 384 – О, позицией КС.

В судебной практике можно найти и противоположную позицию.

Отсутствие у плательщика сч.-ф., оформленных самим продавцом, при наличии всех иных необходимых документов, подтверждающих затраты в постановлении ФАС № Ф09 – 8386/07 – С2 было признано не критичным. Суд признал, что материальное права на вычет НДС сохраняется в случае, если есть другие документы, способные подтвердить расходы.

Это позволяет сделать вывод о том, что существует и другая часть судов, которая признает правомерным применение вычета в случае наличия иных документов, подтверждающих уплату НДС и ссылается при этом на определение № 384 – О.

К вопросу о реализации товаров..

Не менее важным является вопрос о том, когда должна отражаться выручка за реализованную продукцию. Это должно происходить в момент поступления оплаты от покупателя. С учетом положений ст. 167 НК РФ момент определения налоговой базы по НДС не совпадает с моментом признания выручки от продажи товаров.

Под реализацией, на основании норм ст. 39 НК РФ, признается передача на возмездной основе права собственности на товары. В её п.

2 определено, что место и момент фактической реализации товаров определяются в соответствии с второй частью Кодекса. Момент определения налоговой базы устанавливается на общих основаниях, что следует из ст. 167 НК РФ.

В данном случае НДС начисляется в момент отгрузки покупателю. Какой-то необходимости рассчитывать его заново нет.

Если реализован товар, оплата не поступила, выручка отражается в учете на дату поступления на счет организации в банке или в её кассу, в то время как НДС начисляется в момент реализации.

Эти обстоятельства подтверждают, что администрирование НДС, уплаченного плательщиком за реализованную продукцию, оплата за которую еще не получена, не так уж и просто, как это изображают те, кому это выгодно.

Администрирование применения плательщиками вычетов и возмещения НДС в ситуации, когда отгруженные продавцом товары уже поступили, а оплаты еще нет — это довольно сложная задача.

https://www.youtube.com/watch?v=jNWAI0s5fTM

В теории при соблюдении всех условий принятия НДС к вычету, а именно — имеется сч.-ф. и товары отражены в учете, — у плательщика образуются все основания для применения вычетов. Несмотря на то что наличие документов, подтверждающих уплату НДС, являлось обязательным условием для реализации плательщиком права на вычет.

На практике встречаются требования о подтверждении плательщиками фактической уплаты НДС. Если факт уплаты налога в бюджет не подтвержден, ФНС отказывают в вычете, ссылаясь на отсутствие в бюджете сформированного источника, необходимого для возмещения налога. Налоговики считают, что принять к вычету можно только те НДС, которые были уплачены в бюджет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/nalogovye-vychety-opredeliaemye-na-osnovanii-pravil-st-171-nk-rf-5f98325a73193b2ea3a2c38d

Возмещение НДС: Как не попасть в «зону риска»

Возмещение ндс право или обязанность

НДС не всегда нужно платить государству. Бывает наоборот — налог можно забрать из бюджета. Происходит это когда сумма покупки оказывается больше, чем продажи.

Однако у этого процесса есть и обратная сторона – резко увеличивается вероятность выездной проверки.

Старший партнер «Рыков групп» Павел Пенкин в рамках своего авторского проекта рассказывает, как подготовиться к приезду налоговиков и почему #схемыбольшенеработают.

Причины возмещения НДС

Например, компания строит торговый центр. Она покупает стройматериалы, арендует технику, нанимает рабочих. Выходит много затрат, с которых налог можно ставить на вычет. А к начислению налога нет, так как нет пока дохода — торговый центр не достроен, его нельзя сдать в аренду владельцам магазинов и кафе.

Получается к уплате НДС с минусом, из-за того, что вычетов больше, чем начисленного с продажи налога. Но закон разрешает взять этот “минус” из бюджета, то есть возместить.

Пройдите опрос по вероятности налоговой проверки

Иногда плательщики искусственно приписывают себе побольше расходов, чтобы побольше забрать из бюджета. Поэтому инспекторы с особым вниманием относятся ко всем, кто возмещает налог.

Кто находится в зоне риска

Все, кто подал декларацию на возврат налога, находятся под особым контролем. В некоторых инспекциях даже есть специальные отделы, которые занимаются проверкой только тех, кто возмещает налог.

Чем больше сумма к возврату, тем тщательнее будет проверка. Особенно, если плательщик постоянно возмещает налог на протяжении нескольких лет. По крупным суммам к проверке могут подключаться сотрудники регионального управления налоговой службы и даже центрального аппарата ФНС России.

Налоговая с неохотой отдает бюджетные деньги. Во-первых, из-за мошенничества налогоплательщиков. Прежде, чем отдать деньги, инспекции нужно проверить, нет ли схемы незаконного возмещения.

Во-вторых, у налоговиков есть план по возврату. При составлении бюджета, государство заранее определяют сумму, которую можно отдать и распределяет ее по инспекциям в зависимости от того, сколько каждая налоговая возместила в прошлые года.

Если вы не влезаете в план по возврату, инспекторы будут искать возможность отказать вам или хотя бы затянуть проверку, чтобы она перешла на следующий квартал.

Иногда плательщики, устав от бесконечных споров с налоговой, переходят на учет в другой более крупный регион, где лимиты возврата больше.

Действия налоговой при возмещении НДС

Главное орудие инспекторов в случае возмещения НДС — это углубленная камеральная проверка с обязательным истребованием документов: счетов-фактур, товарных накладных, договоров и др.

Возможны еще такие процедуры как допрос свидетеля, экспертиза, осмотр помещений и предметов.

С помощью программы АСК НДС-2 инспекторы проверят, уплатил ли ваш контрагент налог, который вы приняли к вычету. Если получится так, что он в своей декларации не показал сделку с вами, или поставил сумму операции меньше чем у вас, в возмещении могут отказать.

Если у налоговиков не найдется убедительных оснований для отказа, но останутся подозрения, плательщику возместят НДС и следом назначат выездную проверку.

На выездной проверке у инспекторов больше полномочий и времени, поэтому может получиться так, что ранее возмещенный НДС аннулируют и заставят вернуть.

Как не попасть под выездную проверку

Лучше всего распределять свои вычеты так, чтобы не было возмещения или, в крайнем случае, чтобы сумма к возмещению была небольшой. Закон разрешает откладывать вычеты на потом в пределах 3 лет.

Если вычетов много и возмещения не избежать, тогда нужно проверить на “чистоту” всех своих контрагентов.

Также рекомендую прочитать эту статью

Как составить исковое заявление в суд о взыскании задолженности по договору

О чем статья? Статья посвящена освещению особенностей составления исковых заявлений о взыскании задолженностей в рамках различных договоров.  Кому  и  чем  будет

Продолжить чтение Подозрительные поставщики часто становятся причиной отказа в возврате налога. Поэтому у вас должны быть доказательства, что перед заключением договоров вы тщательно проверили своих контрагентов: убедились, что они действительно существуют, у них есть работники, оборудование, они платят налоги, директор не подставное лицо.

Хоть Налоговый кодекс РФ и не обязывает вас доказывать налоговикам осмотрительность при выборе контрагента, лучше предоставить им такие доказательства во время камеральной проверки. Так вы и возмещение получите и выездной проверки избежите. 

Подписывайтесь в сообщество профессионалов антикризисного управления на .

И будьте всегда в курсе последних новостей. 

Источник: https://rykov.pro/publications/vozmeshchenie-nds-kak-ne-popast-v-zonu-riska/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.