Восстановление по авансам

Восстановление НДС, ранее принятого к вычету

Восстановление по авансам

Восстановление НДС — это операция, которая отражает восстановление начисленной суммы налога, которую ранее заявили как вычет.

Простыми словами, у налогоплательщика пропало право на применение льготы, и обязательства перед ФНС необходимо восстановить и уплатить в бюджет. Причин для проведения данной операции довольно много.

К тому же и бухучет для каждого случая индивидуален. Как проводить восстановление НДС, ранее принятого к вычету, проводки и особенности учета разберем в статье.

Плательщики налога на добавленную стоимость имеют не только обязательства по исчислению и уплате денег в бюджет. Также данная категория субъектов вправе снизить налоговые обязательства по ряду хозяйственных операций.

Например, суммы налога уплаченного поставщикам за поставки товаров, работ, услуг, используемых в налогооблагаемой деятельности, можно заявить в форме вычета.

То есть сумма обязательств перед бюджетом уменьшается на сумму подтвержденных и заявленных вычетов.

На практике довольно часто случается так, что право на налоговый вычет утрачивается по истечению определенного времени или же в результате разного рода причин.

К примеру, все тот же товар, приобретенный для ведения облагаемой НДС деятельности, стал эксплуатироваться в деятельности, освобожденной от НДС. Следовательно, вычет, предоставленный ранее, становится необоснованным.

А это значит, что его необходимо восстановить и уплатить в бюджет. И это далеко не единственный случай, в котором требуется восстановление НДС.

Когда это необходимо

Итак, обозначим случаи восстановления НДС, ранее принятого к вычету:

  1. Компания перестает быть плательщиком НДС. Напомним, что плательщиками НДС признаются только компании и индивидуальные предприниматели, применяющие ОСНО. Налогоплательщики на специальных и(или) упрощенных режимах налогообложениях могут платить НДС, но заявить его к вычету права не имеют. Следовательно, переход на упрощенные (специальные) режимы налогообложения является основанием для восстановления налога на добавленную стоимость, ранее учтенного в качестве налогового вычета.
  2. Товар, работа, услуга, имущественные права, имущество, НМА и прочие активы, приобретенные для использования в налогооблагаемой деятельности, стали использоваться в операциях, освобожденных (ст. 149 НК РФ) или необлагаемых (ст. 146 НК РФ) налогом. Либо место реализации активов — за пределами Российской Федерации. Кроме операций, поименованных в пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.
  3. Организация или индивидуальный предприниматель оформили право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Для применения данной привилегии необходимо соблюсти особые условия (выручка за квартал — не более 2 миллионов рублей). Субъекты на ЕСХН применить освобождение не вправе.
  4. Стоимость приобретенного товара, работы, услуги, имущества или имущественного права, НМА и прочего была уменьшена по условиям договора с контрагентом.
  5. Если «Входной налог» был заявлен вами к вычету в полном объеме, то есть со всей стоимости приобретаемых товаров, работ, услуг, но по ранее уплаченному вами авансу в счет будущей оплаты, вы уже приняли НДС к вычету.
  6. По ранее уплаченному авансу в счет будущих поставок вы приняли налог к вычету, но в результате расторжения договора или существенного изменения его условий аванс был возвращен. Также придется восстановить НДС при списании дебиторской задолженности по уплаченному авансу за товары, работы, услуги, которые вы так и не получили.
  7. Ваша компания получила бюджетные субсидии или инвестиции, которые направлены на компенсацию затрат на приобретение товаров, работ, услуг, либо поступивших на возмещение расходов по уплате налога при ввозе товара на территорию РФ.
  8. При передаче имущественного актива (ОС, МЗ, НМА, имущественных прав и проч) в качестве взноса в уставный капитал организации (паевых взносов в паевые фонды кооперативов, вклада в складочный капитал товарищества, вклада в инвестиционное товарищество) либо при передаче недвижимого имущества в качестве пополнения целевого капитала НКО. Есть исключения (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Если в деятельности вашей компании произошли аналогичные случаи, то в обязательном порядке проведите восстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету. В противном случае данные обстоятельства выявит ФНС при проведении камеральных либо встречных проверок. В результате Налоговая инспекция выставит недоимку к уплате в бюджет, а также начислит пени и штрафы.

Как восстанавливать

Определим ключевые правила, как восстановить НДС, ранее принятый к вычету.

Источник: https://ppt.ru/art/buh-uchet/vosstanovlenie-nds

Возврат аванса, полученного в декларации по НДС

Восстановление по авансам

Многие предприятия предпочитают работать на условиях авансовой оплаты. Аванс — это платеж, который осуществляет покупатель-заказчик до момента отгрузки товара, услуги. Авансом могут быть денежные средства и предоставленное имущество.

Когда и как исчислить НДС с полученных авансов?

Законодательством предусмотрено начисление НДС с полученных предоплат.

Если перечислялась оплата в счет последующей поставки, нужно провести процедуру начисления НДС, где в качестве налоговой базы будет аванс, а НДС будет исчислен по ставкам 10/110 либо 18/118, смотря каким будет реализуемый объект. Если при получении предоплаты неизвестно, по какой ставке облагаются товары при отгрузке, применяют ставку 18/118.

НДС исчисляется в день получения аванса за поставку товара, облагаемого таким налогом. Это условие обязательно в любом случае: будет отгрузка в этом квартале или в следующем.

НДС исчисляется формулой:

НДС с аванса = сумма аванса х 10/110 или 18/118

Бухгалтер делает проводку: Д 62-аванс – К 68

Не позже пяти дней со дня перечисления аванса нужно осуществить:

  • оформление счета-фактуры по авансу;
  • регистрацию в соответствующей квартальной книге продаж;
  • передачу 1 экземпляра покупателю.

Отображение в декларации по НДС

  • 9 раздел: – зарегистрированные в книге продаж данные счетов-фактур для покупателя;
  • 3 раздел, строка 070: – общая сумма полученных частичных оплат и исчисленный НДС по авансу из счетов-фактур ;
  • 8 раздел: – данные счетов-фактур по принятию к вычету НДС из аванса;
  • 3 раздел, строка 170: – общая сумма НДС по счетам при отгрузке;
  • 3 раздел, строка 120: – общая сумма НДС по возвращенным авансам.

Ндс не уплачивается

Ндс не уплачивается по авансам, которые перечислены за поставку товаров:

  • облагаемым по нулевой ставке;
  • не облагаемым;
  • реализованным за пределами российской территории;
  • производственный цикл которых составил более 6 месяцев после получения частичной оплаты.

Как ведется учет

Бухгалтер делает проводку:

  • Дт 51 / Kт 62 — по поступлению предоплаты.
  • Дт 76 / Kт 68 — по отражению НДС.

Продавец готовит счет-фактуру по полученному авансу.

Авансовый счет фактура

Продавец, который получил от покупателя аванс должен предъявить ему счет-фактуру. После, на основании авансового счета-фактуры, приобретатель товара может воспользоваться правом вычета выделенной в нем суммы НДС с частичной предоплаты.

Авансовый счет-фактура должен быть составлен и предъявлен покупателю не позже 5 дней после перечисления суммы предварительной оплаты в счет поставки, выполнения работы или оказания услуги. С 2014 года порядок, по которому должен быть составлен такой счет, не изменился.

Руководство к заполнению в 2017 году

Реквизиты для него ничем не отличаются от обычного счета. В порядке заполнения нужно указать:

  • его порядковый номер;
  • дату составления;
  • имя или название, адрес, ИНН и КПП поставщика;
  • имя или название, адрес, ИНН и КПП покупателя.

Особенности счета-фактуры на аванс:

  • номер и дата по расчетно-платежному документу, на основании которого был перечислен аванс. В строке ставится прочерк в случае, если предоплата получена в другой форме, кроме денежной;
  • наименование и код валюты аванса.

В соответствующей графе наименование товаров отражают в форме, согласно той, которая указана в договоре. Кроме того, тут же требуется отобразить данные договора купли-продажи: его наименование, номер и дату сделки. Далее в полях счета заполняется:

  • ставка по налогу — 18/118 или 10/110;
  • сумма НДС к уплате;
  • сумма полученной частичной оплаты.

Во всех остальных графах прописываются прочерки. Авансовый счет-фактура заверяется наличием подписи руководителя и главбуха предприятия-продавца или другим уполномоченным должностным лицом.

Ндс с выданных авансов

Покупатель, перечисливший поставщику аванс, может воспользоваться правом принять такой аванс к вычету.

Для вычета необходимы счет-фактура и договор поставки с прописанными условиями авансовой оплаты. После того как покупатель поставил товар на учет, по счету-фактуре он делает вычет налога с отгрузки.

Также он вынужден провести восстановление ранее принятого налога к вычету с суммы аванса.

Бухгалтер делает проводки:

  • Дт 60 / Kт 51 – аванс оплачен;
  • Дт 68 / Kт 76 – сумма налога с аванса к вычету;
  • Дт 10 / Kт 60 – стоимость поставленного товара;
  • Дт 19 / Kт 60 – сумма НДС «входного»;
  • Дт 68 / Kт 19 — сумма к вычету НДС;
  • Дт 76 / Kт 68 — восстановление НДС с аванса.

Выданные авансы в декларации:

  • 8 раздел: – данные авансовых счетов-фактур продавцов, зарегистрированных в книге покупок к вычету;
  • 3 раздел: – общая сумма НДС по авансовым счетам-фактурам из 8 раздела;
  • 9 раздел: – данные авансовых счетов-фактур по восстановлению НДС;
  • 3 раздел, строка 090: – общая сумма налога по выданным авансам – ее нужно перенести в 080 строку — суммы восстановленного налога.

Восстановление НДС с аванса покупателем

Восстановить НДС возможно только по налогу, который раньше был учтен в вычетах. Это можно сделать в случае, если:

  • изменились условия обложения налогом;
  • изменилась ситуация по выданному авансу.

НДС восстанавливается по нескольким условиям: сначала нужно принять налог к вычету, потом в полном или частичном объеме уплатить его государству. В данном случае сумму налога восстанавливается, начисляется к уплате, отражается в разделе 3 НДС-декларации по строкам 090 и 100 (и подытоживается в 080).

Получив аванс, продавец обязан провести процедуру исчисления по нему налога в госбюджет, а после выполнения отгрузки взять полную или частичную авансовую сумму к вычетам. В случае возврата предоплаты, восстановление НДС не делать не нужно.

Восстановление НДС по выданной предоплате возможно из ситуаций, если:

  • поставка по которой был оплачен аванс осуществлена;
  • договор признан расторгнутым или изменились по нему условия и присутствовал факт возврата аванса.

Ситуации, которые могут возникнуть в контексте соотношения авансовой суммы и стоимости поставки:

  1. Они совпадают: восстанавливается сумма, принятая к вычету.
  2. Авансовая сумма меньше стоимости поставки: восстанавливается вся сумма вычета, который сделан по частичной оплате;
  3. Авансовая сумма больше стоимости поставки: восстанавливается НДС на сумму налога, отраженного в документации поставки;
  4. В договоре прописано условие про поставку за счет выданной предоплаты по ее части: восстанавливается сумма налога, соответствующая сумме зачета аванса.

Вычет с выданных авансов

Получив аванс, продавец исчисляет по нему налог, оформляя счет-фактуру и отправляет 1 экземпляр покупателю, который, если захочет, то может эту сумму принять к вычету. Условия для вычета с выданных авансов:

  • возможность перечисления аванса должна быть согласована в договоре поставки;
  • оформление счета-фактуры в 5-дневный строк и наличие всех реквизитов.

Бухгалтерская проводка по вычету:

Дт 68/2 Kт 76/ВА

При значительных суммах вычеты существенно уменьшают итог декларации, а в отдельных случаях приводят к возмещению из бюджета.

Вычет по предоплате нескольких поставок принимается 1 раз, но с опережением по времени и по сумме, которая больше той, чем бы это было при отдельных вычетах. Таким образом, НДС-восстановление происходит частично и, как правило, растягивается на несколько налоговых периодов.

Вычеты по авансу, уплаченному на часть поставки будут осуществляться раньше и в полном объеме, при этом НДС-восстановление делается в части от таких сумм и тоже растягивается не на один квартал.

При вычетах всегда увеличивается объем операций и, как следствие, оборот документации.

В авансовых вычетах нет смысла, когда была перечислена небольшая сумма, а перечисление и отгрузка осуществлены в один период.

Оформление продавцом

В бухгалтерском учете для такой операции предусмотрена проводка:

Дебет 62 (аванс) – Кредит 68.

После того как продавец получил аванс ему нужно сделать оформление авансового счета-фактуры и регистрацию в книге продаж. Данные счета-фактуры отражаются в квартале получения предоплаты. После того как продавец зарегистрирует его, он обязан передать экземпляр покупателю. Строк оформления счета-фактуры, регистрация и передача покупателю – 5 дней после получения частичной оплаты.

Аванс прописывается разделе 3, строке 070 НДС-декларации за тот квартал, в котором был перечислен.

Отражение в декларации по НДС

В разделе 8 декларации покупатель обязан отобразить данные об «авансовых» счетах-фактурах продавца.

В 3 разделе по строке 130 отобразить сумму НДС по данному счету-фактуре.

В 9 разделе надо отобразить «авансовый» счет-фактуру по восстановлению НДС.

В 3 разделе по строке 080, 090 – прописать сумму восстановленного НДС по данному счету-фактуре.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nalogi-2/nds/declaracia/avansy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.